Архив номеров

Журнал «Механизация строительства»


№ 5-6 (887) за Май 2018 г.

<<  ..  >>

Содержание выпуска:

Стр. 5-12 / Исследования

Великанов Н.Л. д-р техн. наук, проф., БФУ им. И. Канта
Наумов В. А. д-р техн. наук, проф., КГТУ
Примак Л.В. д-р техн. наук, центр энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС при Президенте РФ

Динамика работы пневмотранспорта в поршневом режиме

Рассматриваются вопросы совершенствования физических и математических моделей процессов движения массива дисперсного материала при поршневом режиме его перемещения в системе пневмотранспорта.
В настоящее время пневмотранспорт используется для перемещения различных грузов в строительной индустрии. Исследование направлено на разработку инженерных методов определения кинематических и динамических характеристик процессов транспортирования.
В представленных моделях учтено явление характерного хлопка вышедшего из трубы сжатого воздуха в момент разгрузки, создающего ударное воздействие на бетоновод и гаситель. Для описания указанного эффекта с момента начала выхода поршня из трубопровода использована модель движения тела переменного состава.
Представлены результаты расчетов численным методом скорости поршня при различных значениях коэффициента трения и насыпной плотности. Увеличение коэффициента трения и насыпной плотности материала приводят к снижению скорости, а значит, к увеличению времени транспортирования материала по трубопроводу.

Ключевые слова: динамика работы, пневмотранспорт, поршневой режим


Стр. 13-28 / Исследования

Погуляев Ю.Д. д-р техн. наук, проф., ЮУрГУ
Наумов В.Н. д-р техн. наук, проф., МГТУ им. Н.Э. Баумана
Никишин О.Ю. аспирант, ЧелГУ
Погуляева А.Ю. студентка, ЧелГУ
Желтов А.С. магистрант, ЮУрГУ

Способ управления ДВС с дискретным регулированием режимов. Новая концепция

Статья посвящена дискретному управлению режимами ДВС с задержкой поршней. Для каждого режима подбирается управляющий трубопровод (УТ) со своим диаметром, который определяет реактивную силу (РС), направленную к ВМТ поршней, и необходимую величину для задержки. Трубопроводы переключаются при переходе с режима на режим. Подпоршневые полости цилиндров (ППЦ) двигателя заполнены рабочей жидкостью (моторным маслом) и соединены между собой через переключаемые УТ и аккумулятор – распределитель рабочей жидкости (АРРЖ). При работе ДВС моторное масло из ППЦ на рабочем ходу и впуске под давлением подается через АРРЖ в цилиндры с тактами сжатия и выпуска. При этом основной впрыск разбивается на ряд цикловых объемов, которые впрыскиваются с соответствующими отсечками. Реализуется последовательно ряд минициклов, суммарная длительность которых больше длительности основного впрыска.

Ключевые слова: двигатель внутреннего сгорания, дискретный, задержка, камера сгорания, миницикл, подпоршневые, полость, поршень, режим, ступенчатый, трубопровод, управляющий, цилиндр


Стр. 29-33 / Инженерные расчеты

Терентьева А.Д. ассистент, МГТУ им. Н.Э. Баумана

Повышение точности копания за счет внесения корректировок в систему управления рабочим механизмом одноковшового экскаватора

Современные экскаваторы оснащены системой управления, которая позволяет более точно оценивать положения и рабочего механизма, и разрабатываемой траншеи, что позволяет повысить точность процесса копания. Для повышения точности копания автором статьи предлагается методика внесения корректировок в систему управления рабочим механизмом экскаватора, основанная на управлении по скользящей средней.

Ключевые слова: математическая модель, одноковшовый экскаватор, система управления, скользящее среднее, точность


Стр. 34-38 / Инженерные расчеты

Чебан А.Ю. канд. техн. наук, ИГД ДВО РАН

Расчет привода интенсификатора загрузки ковша скрепера в виде подгребающей стенки

В статье представлена конструкция рабочего оборудования колесного скрепера с удлиненным ковшом, оснащенным загрузочным устройством в виде подгребающей стенки. Подгребающая стенка движется посредством гидроцилиндров и тяг в криволинейных направляющих, перемещая грунт из передней части ковша в заднюю. Приводится алгоритм расчета привода подгребающей стенки, определяется конструктивный объем гидравлических аккумуляторов привода.

Ключевые слова: гидропривод, грунт, ковш, скрепер, тяги


Стр. 39-42 / Модернизация оборудования

Кравченко С.М. канд. техн. наук, доц., Томский государственный архитектурно-строительный университет
Слепченко В.А. канд. техн. наук, доц., Томский государственный архитектурно-строительный университет

Определение оптимального периода стойкости инструмента роторных траншейных экскаваторов

Режущий инструмент (резцы) роторных траншейных экскаваторов интенсивно изнашивается из-за высокой абразивности и прочности мерзлых грунтов. Ведение зимних земляных работ с максимальной эффективностью определяет необходимость в разработке методики оптимальной замены режущего инструмента. В основу предельной замены комплекта резцов положен экономический принцип обеспечения минимума приведенных затрат на единицу выработки роторных траншейных экскаваторов с учетом ряда ограничений по условию предельного износа и прочности паяного соединения инструмента. Приведены рекомендации замены комплекта резцов после проходки траншеи, при которой обеспечивается оптимальный период стойкости режущего инструмента.

Ключевые слова: минимум приведенных затрат, оптимальный период стойкости резцов, режущий инструмент, траншейный роторный экскаватор


Стр. 43-45 / Качество и надежность

Помазкин Е.П. аспирант, УРФУ

Защита от коррозии бетонных и железобетонных строительных конструкций

В статье описаны методы и способы защиты бетонных конструкций от агрессивных факторов эксплуатации с применением современных материалов.

Ключевые слова: «ПенеПокси 2К», «Скрепа М500 Ремонтная», бетон, коррозия, продление срока эксплуатации


Стр. 46-54 / Новые технологии

Ковалев В.А. канд. техн. наук, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова
Ковалев А.С. канд. техн. наук, НПО «Олимпроект»

Устройство комбинированных свай в пробитых скважинах

В статье описываются три технологические схемы устройства комбинированных свай в пробитых скважинах преимущественно в лессовых просадочных, насыпных, а также в слабых, водонасыщенных и других грунтах в сочетании с уширенными основаниями из жесткого грунтового материала, забивных свай и пустотелых блоков.
Первая технологическая схема в просадочных лессовых грунтах II типа включает следующие основные операции: пробивку скважины до подстилающего непросадочного или несущего слоя грунта; формирование уширенных основанийи ствола скважины из жесткого грунтового материала в нижней ее части; забивку (погружение) в засыпанную верхнюю часть скважины сборной железобетонной сваи. Для минимизации влияния сил нагружающего (отрицательного) трения в верхней части пробитой скважины над уширенным основанием перед отсыпкой в нее сыпучего материала и забивкой (погружением) сваи устанавливают синтетическую эластичную оболочку.
Вторая технологическая схема включает следующие основные операции: забивку (погружение) в грунт основания пустотелого блока с башмаком пробойником; пробивку скважины обсадной трубой, вставленной во внутреннюю полость башмака-пробойника; установку башмака-уширителя и отсыпку над ним жесткого грунтового материала; извлечение обсадной трубы и забивку в засыпанную скважину сваи; заполнение полости блока литым бетоном.
Третья технологическая схема включает следующие основные операции: забивку (погружение) в грунт основания пустотелого блока-стакана с запирающим сердечником; забивку круглой полой сваи с башмаком-пробойником; формирование в образованной полости-скважине уширенного основания из жесткого грунтового материала над башмаком-уширителем трубой-штангой; заполнение полости блока-стакана литым бетоном.

Ключевые слова: комбинированная свая;пробитая скважина


Стр. 55-58 / Инновационные технологии

Коптева О.В. аспирант, НИУ МГСУ
Аверин И.В. канд. техн. наук, генеральный директор ООО «Инженерная геология»

Механизация работ по устройству искусственных оснований на слабых водонасыщенных грунтах

В статье приводятся результаты экспериментальных исследований применения многоковшовых экскаваторов для устройства вертикальных дренажных прорезей и специальных установок копрового типа для изготовления вертикальных песчаных или пластиковых дрен.

Ключевые слова: вертикальные дрены, дренирующие прорези, слабые водонасыщенные грунты, уплотнение грунтов


Стр. 59-60 / Международные выставки и конгрессы

Страшнов В.Г. архитектор, чл.-корр. Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), обозреватель журнала «Стройка» и газеты «Информационные технологии в строительстве»

Экономичные и экологичные технологии для гостиничного бизнеса

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. 26 октября в Москве состоялась конференция на тему «Интеграции современного отеля в городскую среду: польза, прочность, красота и безопасность», организованная компании ЗМ совместно с ГК «Пожтехника». Участники конференции обсудили вопросы архитектуры и дизайна отелей, зеленые стандарты в строительстве отелей и технологии для обеспечения безопасности, экологичности и повышение экономической эффективности.

Ключевые слова: декоративные гибкие покрытия, огнетушащий газ, пассивные оптические локальные сети, противоскользящие покрытия, солнцезащитные пленки, средства для пожаротушения, экологическая безопасность