ЗАО «СТЭК» Санкт-Петербургская техническая экспертная компания

ЗАО «Санкт-Петербургская техническая экспертная компания» (ЗАО «СТЭК»)

Образовано в декабре 1991 г. трестом «Строймеханизация-2» Главленинградстроя (башенные краны) с участием физических лиц как экспертная организация в области промышленной безопасности в строительстве.
Первоначально ЗАО «СТЭК» проводило экспертизу грузоподъемных кранов и подъемников, но с 1993 г. начало работать в области объектов котлонадзора, а с 1995 г. – в области газового хозяйства. В дальнейшем направления работы ЗАО «СТЭК» расширялись, и экспертиза в последние годы велась практически по всем подконтрольным Ростехнадзору направлениям. Для этого был сформирован коллектив высококвалифицированных специалистов различного профиля, создана одна из наиболее хорошо оснащенных лабораторий неразрушающего контроля, прошедшая аттестацию на право работы на опасных производственных объектах. В настоящее время в ЗАО «СТЭК» работают более 50 специалистов в разных областях, в том числе один доктор и пять кандидатов наук. В составе фирмы – аттестованные эксперты по новым правилам.
Ежегодно экспертиза выполнялась по 600–1000 единицам подъемных сооружений – кранов, подъемников и канатных дорог, большому количеству объектов котлонадзора и газового хозяйства на объектах строительства, промышленности, транспорта и энергетики, включая атомные электростанции. Проводилась экспертиза промышленной безопасности проектов строительства, в том числе проектов железных дорог Обская – Паюта на Ямале, Рощино – Каменогорск в Ленинградской области. Выполнялся большой объем экспертиз проектов работы кранами, в том числе при строительстве конфаймента на первом блоке Ленинградской АЭС, при строительстве сложного путепровода в Шушарах и др.
ЗАО «СТЭК» проводило экспертизу оборудования для газопровода «Северный поток» и нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», объектов нефтяной и газовой промышленности, заводов флоат-стекла в Рязани и Ростове-на-Дону, линии термообработки ОАО «Пермские моторы», экспертизу и паспортизацию оборудования автомобильных заводов в Санкт-Петербурге, экспертизу промышленных зданий и сооружений.
Испытательный центр ЗАО «СТЭК» работает с 2003 г., орган по сертификации – с 2005 г. Они ориентированы на сертификацию техники и оборудования, используемых на опасных производственных объектах. За этот период проведена сертификация газовых и паровых турбин, котлов и другого оборудования для 39 крупных электростанций, грузоподъемных кранов и подъемников для предприятий строительства, промышленности и морских портов, оборудования для нефтедобычи и др.
Учебный центр ЗАО «СТЭК» проводит подготовку специалистов предприятий по промышленной безопасности. В течение 10 лет в рамках «Независимого органа по аттестации экспертов» проведена подготовка и аттестация более 800 экспертов в области промышленной безопасности.
Коллективом ЗАО «СТЭК» разработан ряд методических материалов по экспертизе промышленной безопасности, в том числе методика обследования эскалаторов Петербургского метрополитена, которые используются и другими организациями. Опубликовано более 50 статей в разных изданиях в России и за рубежом по вопросам промышленной безопасности.

 

 

 

 

Экспертиза промышленной безопасности

Санкт-Петербургская техническая экспертная компания ЗАО «СТЭК» — одно из ведущих предприятий Северной столицы в области экспертизы промышленной безопасности. Более чем десятилетний опыт работы на производствах и объектах, подконтрольных Ростехнадзору, высокая квалификация специалистов предприятия по праву обеспечивает ЗАО «СТЭК» лидирующее положение среди экспертных компаний и репутацию надежного партнера.

ЗАО «СТЭК» действует на рынке экспертных услуг России с 1991 года. В компании работают 113 профессиональных экспертов, опытных специалистов, из них 1 доктор технических наук, 5 кандидатов, 15 экспертов высшей квалификации, специалисты неразрушающего контроля.

ЗАО «СТЭК» проводит экспертизу промышленной безопасности (Лицензия № ДЭ-00-007769 (ДЖЗКНПСХ) от 16 августа 2007 г.):

проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов;
технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
зданий и сооружений на опасных производственных объектах;
деклараций промышленной безопасности;
документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

Отраслевая специфика:

подъемные сооружения;
оборудование, работающее под давлением, тепловые установки и сети;
объекты газораспределения и газопотребления;
объекты химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств и других взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов;
объекты нефтяной и газовой промышленности;
объекты хранения и переработки растительного сырья;
объекты железнодорожного транспорта;
подъемно-транспортное оборудование и оборудование для открытых горных работ;
магистральные трубопроводы.

ЗАО «СТЭК» является активным участником Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Компания имеет статус Территориального уполномоченного органа Системы оценки соответствия в области промышленной безопасности с 1999 года и занимается деятельностью по оценке соответствия и периодическому контролю экспертных организаций. (Удостоверение ТУО-238).

Наша компания осуществляет деятельность в рамках Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору по целому ряду направлений.

ЗАО «СТЭК» имеет аккредитацию в качестве следующих органов оценки соответствия:

Органы по аттестации

Независимый орган по аттестации экспертов (Свидетельство № НОА-0037).

Независимый аттестационно-методический центр (Свидетельство № НАМЦ-111).

Область аккредитации:

подъемные сооружения;
объекты котлонадзора;
объекты газового хозяйства;
транспортирование опасных веществ.

Инспекционные органы

Инспекционная организация (Свидетельство об аккредитации № ИО-00001).

Область аккредитации:

разработка проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов;
монтаж, наладка, ремонт (реконструкция) технических устройств, применяемых на опасных производственных объектов;
строительство, реконструкция зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Экспертная организация (Свидетельство об аккредитации № ЭО-01168);

Независимые органы по аттестации в области неразрушающего контроля

Независимый орган по аттестации лабораторий неразрушающего контроля (Свидетельство № 11968(114)).

Испытательные лаборатории

Лаборатория неразрушающего контроля компании «СТЭК» (Свидетельство об аттестации № 00А200211) выполняет контроль оборудования и материалов неразрушающими методами. Специалисты компании используют радиационный, акустический, магнитный, вихретоковый и другие методы неразрушающего контроля. Лаборатория имеет также аккредитацию в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в качестве испытательной лаборатории (Свидетельство по аккредитации № ИЛ-00015).

ЗАО «СТЭК» имеет аккредитацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и проводит работы по сертификации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах (Аттестат аккредитации органа по сертификации № РОСС RU.0001.11МБ09, Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) № РОСС RU.0001.22МБ21), а также проводит экспертизу технических устройств в том числе иностранного производства с целью получения разрешений на применение на опасных производственных объектах.

Наша компания проводит работы по идентификации опасных производственных объектов с регистрацией в государственном реестре, занимается разработкой документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов:

планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
деклараций промышленной безопасности;
положений о производственном контроле.

В числе других услуг компании — разработка проектов по реконструкции, модернизации, модификации и ремонту подъемных сооружений, монтажные и пуско-наладочные работы на подъемных сооружениях, реконструкция, модернизация и ремонт кранов, подъемников, вышек.

Возобновила свою работу электроизмерительная лаборатория ЗАО «СТЭК», имеется свидетельство о регистрации электролаборатории (рег. номер 14-93/ЭЛ-08 от июля 2008г.). В перечень разрешенных видов испытания и (или) измерений входят: измерение сопротивления изоляции, измерение сопротивления заземляющих устройств, проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки, проверка цепи «фаза-нуль» в электроустановках до 1000 В с системой TN и проверка работы устройств отключения (УЗО). Электроизмерительная лаборатория оснащена современным электроизмерительным оборудованием, имеющим действующие протоколы и свидетельства о проверке и позволяющим точно и быстро получать результаты измерений.

Компетентность специалистов Санкт-Петербургской технической экспертной компании в области экспертизы промышленной безопасности подтверждается соответствующими лицензиями, свидетельствами об аккредитации и удостоверениями.