Геннадию Сергеевичу Андрееву – 75 лет

Известному специалисту в области механизации строительства Геннадию Сергеевичу Андрееву исполнилось 75 лет. Он родился в Москве 1 сентября 1937 г.
и после окончания школы в 1955 г. поступил на механический факультет Московского автомобильно-дорожного института, который с успехом окончил в 1960 г., получив диплом инженера-механика по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование». Молодой специалист направляется на работу в развивающийся в то время головной научно-исследовательский институт ВНИИстройДормаш (ВНИИСДМ).
Вся дальнейшая трудовая деятельность Геннадия Сергеевича связана с отраслью      строительного,  дорожного и коммунального машиностроения.
В научном институте он прошёл практически все ступени научного роста, работая младшим и старшим научным сотрудником, заведующим сектором, лабораторией и отделом.
В первые годы работы он занимался вопросами исследования и разработки машин для уплотнения грунтов и дорожно-строительных материалов. По итогам этих работ в 1968 г. под руководством Бородачёва И.П. (известного учёного и заместителя директора ВНИИСДМ) им была защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. Затем он принимал активное участие в создании и освоении комплектов машин ДС-100 и ДС-110 для скоростного строительства автомобильных <…>*
дорог с цементно-бетонным покрытием. Этими машинами, выпускаемыми Брянским заводом дорожных машин («Брянский арсенал»), построено значительное количество ныне федеральных автомобильных магистралей и взлётно-посадочных полос важнейших аэродромов СССР и России.
В 1985 г. Г.С. Андреев направляется в центральный аппарат Минстройдормаша СССР на должность первого заместителя начальника Главного научно-технического управлении. В этом качестве он занимался вопросами развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы отрасли.
В 1986 г. Г.С. Андреев командируется министерством в качестве ответственного работника для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и занимается координацией взаимодействия с предприятиями отрасли и обеспечение непрерывной работоспособности машин и оборудования, используемых при сооружении саркофага над реактором.
В начале 1990 г., после ликвидации Минстройдормаша СССР, Геннадий Сергеевич переводится на должность заместителя генерального директора по научной работе ВНИИСДМ.
С 1994 по 2000 г. юбиляр работал главным специалистом отдела «Строительные, дорожные и коммунальные машины» Главного управления Минэкономики России.
Последнее время, до 2007 г. Г.С. Андреев работал советником генерального директора ВНИИСДМ.
За заслуги перед отраслью юбиляр награждён орденом Мужества  и многими медалями, а также наградами министерств и специализированных выставок.
Поздравляя юбиляра с знаменательной датой, желаем ему от всего сердца хорошего здоровья и настроения, семейного счастья и благополучия.

Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства.
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).
Московский государственный строительный университет.
Редакция, редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Механизация строительства».