Главный редактор журнала «Механизация строительства», Профессор РАНХиГС Леонид Примак выступил в Общественной палате

28 Февраля2017
Профессор РАНХиГС Леонид Примак выступил в Общественной палате

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Финансирование реального сектора экономики. Мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем». Доклад представил профессор Президентской академии Леонид Примак.

Слушания организовали Комиссия Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, Клуб проектного процесса и Клуб православных предпринимателей. На заседании выступил профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Факультета экономики недвижимости ИОМ РАНХиГС Леонид Примак. Он рассмотрел тему: «Финансирование реального сектора экономики: возможные источники и практика реализации механизма привлечения финансирования инновационных инвестиционных проектов без участия государства».

В ходе слушаний Леонид Примак рассказал о дополнительных финансовых инструментах для России. Участники обсудили возможные источники финансирования реального сектора экономики в современных условиях и механизмы контроля за использованием средств. Эксперт подчеркнул необходимость особой поддержки финансирования малого и среднего бизнеса, стартапов и инноваций. Важны преимущества, закладываемые в этическую финансовую систему, и создание территорий доверия.

Профессор из Президентской академии поддержал вывод о том, что одним из ключевых вопросов сохранения экономической самостоятельности России и развития отечественного производства (в условиях резко возросших внешних неопределенностей и рисков) является вопрос более справедливого, по мнению общества, функционирования финансовой системы. Страна в условиях новой экономической реальности (падение рынка углеводородов, санкции) нуждается в новых драйверах экономического развития. Для их запуска необходимы НИОКР, портфель инновационных инвестиционных проектов и проектные команды, которые способны эти проекты реализовать.

«Не вызывает сомнения, что для реализации инновационных инвестиционных проектов, стартапов необходимо финансирование. Но действующее регулирование банковского кредита не нацелено на задачи развития и, скорее, дестимулирует средне- и долгосрочное банковское кредитование», – сказал Леонид Примак. Многие модели финансирования до сих пор остаются практически нереализуемыми в российском праве.

Участники общественных слушаний сошлись во мнении о том, что необходимы дополнительные инструменты доступа малых и средних предприятий к дешевым и «длинным» финансовым ресурсам по аналогии с существующими мировыми практиками. Так считают академик РАН Сергей Глазьев, профессор РАНХиГС Леонид Примак, заместитель председателя Комиссии по формированию низкорискового кластера финансовой системы РАН Дмитрий Любомудров, член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, а также депутаты Госдумы РФ, представители банковских ассоциаций, бизнеса.

По итогам заседания была поддержана своевременность и разумность Проекта этической финансовой системы (ЭФС). Предпринимателей призвали объединиться с инициаторами, создав ЭФС в качестве пилотного финансового механизма для поддержки финансирования проектов развития предприятий реального сектора страны.

Презентация к докладу Леонида Примака «Финансирование реального сектора экономики: возможные источники и практика реализации механизма привлечения финансирования инновационных инвестиционных проектов без участия государства».