К 80-летию Ивана Никоноровича Примака

К 80-летию Ивана Никоноровича Примака, крупного инженера-металлурга, старшего научного сотрудника Института проблем литья АН Украины, кандидата технических наук, лауреата премии Совета Министров СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

ИВАН НИКОНОРОВИЧ ПРИМАК  родился 9 октября 1932 г. в семье служащего.

В 1955 г. окончил металлургический факультет Киевского политехнического института по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов». С 1955 по 1963 г. работал на ленинградском Невском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина инженером -технологом отдела главного металлурга ( ОГМет ), старшим технологом сталелитейного цеха, начальником модельно-литейного бюро ОГМет. С 1963 по 1968 годы работал главным металлургом Ленинградского завода «Экономайзер», где было освоено и организовано серийное производство по выплавляемым моделям  крупногабаритных ( диаметром до 650 мм ) рабочих колес  из нержавеющих сталей и сплавов на медной основе для различных типов насосов для военно-морского флота  СССР.

C 1968 по 1975 г. И.Н. Примак работал главным металлургом ленинградского Невского машиностроительного завода, с 1975 г. после организации при Невском заводе  научно-исследовательского проектно-технологического Института турбокомпрессостроения ( НИКТИТ ) до 1986 гработал главным металлургом этого института и одновременно главным металлургом  производственного объединения «Невский машиностроительный завод». В ПО «Невский завод» принимал непосредственное участие в исследовательских работах, изготовлении опытных отливок и организации их серийного производства для всех типов газовых турбин и нагнетателей для магистральных газопроводов, в том числе газовых турбин мощностью 25 тыс. кВт для газопровода Уренгой-Памары-Ужгород, паровых приводных турбин, компрессоров и воздуходувок для черной металлургии, компрессоров и газовых турбин для химической, нефтегазовой и других областей промышленности.

В этот период на Невском заводе было освоено производство особо сложных отливок для паровых турбин мощностью 300, 500, 1200 МВт и других типов паровых турбин, изготавливаемых ленинградским Металлическим заводом и  Харьковским заводом «Турбоатом».

Для этих же заводов на Невском заводе при активном непосредственном участии Примака И.Н. осваивались и производились сложнейшие отливки, преимущественно из нержавеющих сталей, для гидравлических поворотно-лопастных, радиально-осевых  и ковшовых турбин. Для Братской, Красноярской и Асуанской ГЭС изготавливались отливки также на Невском заводе.

Ни до Ивана Никоноровича, ни после него в столь ответственной должности главного металлурга Невского машиностроительного завода так продолжительно не работал ни один человек.

Именно труд Ивана  Никоноровича на Невском машиностроительном заводе был отмечен высокой премией и орденом.

В 1976 г. вышла в свет монография коллектива авторов под редакцией И.Н. Примака и А.А. Бречко «Производство отливок для энергомашиностроения». Это ценное пособие сохраняет свою актуальность и до настоящего времени.

В 1983 г. Иван Никонорович защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте стали и сплавов.

С 1986 г. Иван Никонорович работает в Украине в Институте проблем литья АН Украины вначале в должности заместителя начальника СКБ института, а с 1993 г. и по настоящее время старшим научным сотрудником ведущего отдела Института.

Область его научных интересов – гидродинамические и теплофизические процессы при производстве крупных стальных отливок,процессы структурообразования и наследственности  кристаллизующихся металлов.

И в Петербурге, и в Киеве Иван Никонорович неоднократно участвовал и возглавлял ГЭК металлургических кафедр в вузах. Иван Никонорович автор и соавтор более 30 изобретений и патентов. Он и в настоящее время руководит аспирантами и соискателями ученых степеней. Иван Никонорович автор и соавтор более 250 трудов, в том числе печатных, трех книг, снискавших ему среди профессионалов коллег-металлургов глубокое признание и уважение.

В 2011 г. в составе делегации Института проблем литья АН Украины Иван Никонорович посетил КНР, передавая из своего богатого опыта практические знания специалистам бурно развивающейся китайской промышленности.

Успехи Примака И.Н. в труде отмечены государственными наградами: орденом Трудового Красного знамени, двумя медалями, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ в Москве. Он – лауреат премии Совета Министров СССР.

Сердечно поздравляем Ивана Никоноровича с юбилеем и искренне желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и новых творческих свершений.

Физико-технологический Институт металлов и сплавов Национальной академии наук Украины, г. Киев.

Ветераны Невского машиностроительного завода.

Редакция, редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Механизация строительства».