МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ

Итоги семинара-совещания в г. Подольске

25апреля 2017 года в конференц-зале МУП «Водоканал» города Подольска, Московской области состоялся семинар-совещание: «Технические и экономические аспекты увеличения эффективности эксплуатации техники и технологии ГНБ на предприятиях водоснабжения и водоотведения» при поддержке Международной ассоциации специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ), Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (НП «РОБТ») и МУП «Водоканал» города Подольска.

В работе семинара-совещания приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий,осуществляющихводоснабжение и водоотведение городов Российской Федерации, а также представители организаций, эксплуатирующих технику и технологию ГНБ для бестраншейного строительства подземных коммуникаций, дислоцированных в городе Москве, Московской области и регионах Центрального федерального округа.

Открыл семинар-совещание А.И.Брейдбурд — Президент МАС ГНБ, Руководитель подкомитета «Бестраншейные технологии», Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ представив гостей и участников семинара.

С приветственным словом к участникам семинара-совещания обратился Гапонов П.В. — заместитель Главы Администрации по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству города Подольска, он в свою очередь поприветствовал всех присутствующих и, рассказал о развитии инфраструктуры города Подольска.

В своем выступлении он отметил, что технология  ГНБ применяется в работе на 100 процентов. В связи с изданием указа Президента Российской Федерации по ликвидации ветхого фонда, данная технология очень актуальна. Администрация города Подольска гордится своим водоканалом, так как он является флагманом в применении техники и технологии ГНБ.

Гафарова С. А. – исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области поприветствовала гостей на Подольской земле.

В своем обращении она отметила, что применение бестраншейных технологий – это обеспечение комфорта в городах и за этой технологией, несомненно, большое будущее.

Продолжил работу семинара-совещания президент МАС ГНБ, генеральный директор ООО «Нефтегазспецстрой»/ГК «ЮНИРУС» (г. Казань) А.И.Брейдбурд с докладом «Современный этап внедрения техники и технологии ГНБ в практику работы предприятий ВКХ: техника, технология, экономика».

В своем докладе, автор на основе анализа реализации бестраншейным строительством по технологии ГНБ ряда проектов показал высокую эффективность эксплуатации техники ГНБ в условиях современного города. Он привел ряд аргументированных и многократно подтвержденных практикой выводов о целесообразности, путях и способах внедрения техники и технологии ГНБ в практику работы водоканалов городов России.

Семин М.М. директор МУП «Водоканал», г. Подольска, Председатель совета РАВВ доложил присутствующим об основных результатах комплексного внедрения современных технологий бестраншейного и траншейного строительства сетей водоснабжения и водоотведения на предприятии МУП «Водоканал» города Подольска.

Сулейманова Л. М. заместитель генерального директора по планированию и подготовке объектов ООО «Нефтегазспецстрой»/ГК «Юнирус» (г. Казань) выступила с докладом «Федеральная сметно-нормативная база бестраншейного строительства трубопроводовразличного назначения по технологии ГНБ: результаты разработки, перспективы развития, сравнительный анализ стоимостных показателей».

В своём докладе она доложила присутствующим, что многолетняя целенаправленная работа МАС ГНБ по формированию Федеральной системы ценообразования работ по бестраншейному строительству подземных коммуникаций различного назначения наконец-то, в 2016 году, вышла на финишную прямую и обрела свою законченные форму и содержание.

В результате чего разработаны и, сданы  более 20 норм для различных диаметров труб в грунтах I-III группы установками с подразделением на 4 модификационные группы с тяговым усилием, соответствующим параметрам соответствующего перехода.

В своем выступлении Сабитов А.Р. директор ООО «Инвестстройсервис»/                                      ГК «ЮНИРУС» (г. Подольск, МО) рассказал об экономике расходных материалов для приготовления бурового раствора при производстве работ по технологии ГНБ.

Брейдбурд В. И., директор ООО «Спецстройресурс»/ГК «ЮНИРУС», (г. Казань) выступил с докладом «Техника и оборудование для организации участка ГНБ на предприятии ВКХ. Практика работы по сервисному обслуживанию и ремонту».

Чем руководствоваться при выборе техники, как грамотно сопоставить цену, возможности оборудования и поставленные задачи по строительству вот вопросы, которые в полной мере были освещены в выступлении докладчика.

О ходе работ по разработке Свода Правил «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением» – фундаментальной основы проектирования и бестраншейного строительства трубопроводов водоснабжения и водоотведения» доложил присутствующим Матвиенко Р. Н., вице-президент МАС ГНБ, заместитель генерального директора ООО «СУ-91», (г. Москва).

С завершающим докладом «Новые современные технологии определения местоположения и документирования фактического положения проложенных по технологии ГНБ коммуникаций (программно-аппаратные комплексы и практический опыт европейских стран)» первой части семинара-совещания выступил Брейдбурд В. И., директор ООО «Спецстройресурс»/ГК «ЮНИРУС», (г. Казань).

В этот день для всех присутствующих была организована экскурсия по территории МУП «Водоканал» города Подольска с посещением выставки комплексов ГНБ и вспомогательного  оборудования, эксплуатируемого предприятием.

В заключениесеминара-совещания состоялся Круглый стол: «Бестраншейное строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Современное состояние. Проблемы. Пути их решения», который

прошел в режиме: вопрос-ответ, где все присутствующие могли обозначить проблемы, которые возникают на производстве, услышать мнение коллег и обменяться опытом.

Благодарим всех присутствующих за участие в работе семинара-совещания в городе Подольске.

До новых встреч!