Поздравляем юбиляра! Ю.И. Густову – 80 лет!

Gustov Yu I

15 февраля 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Густова Юрия Ивановича, профессора кафедры «Механизация строительства» ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет».
В 1954 г. Юрий Иванович окончил с отличием ремесленное училище № 17 Горьковского областного управления трудовых резервов и был направлен для дальнейшего обучения в Киевский индустриальный техникум трудовых резервов при Совете Министров СССР. Окончив с отличием техникум по специальности «Судовые двигатели и механизмы», работал мастером производственного обучения в ремесленном училище № 1 г. Киева по подготовке рабочих кадров для станкостроительной отрасли.
В 1960 г. Юрий Иванович поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана и окончил обучение на факультете энергомашиностроения по специальности «Двигатели летательных аппаратов». По целевому направлению работал инженером и старшим инженером в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова.
В 1970 г. Густов Ю.И. поступил в очную аспирантуру на кафедру «Технология металлов» Московского инженерно-строительного института (МИСИ) им. В.В. Куйбышева. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Износостойкость материалов при повышенной скорости трения».  В 1984 г. был избран на должность заведующего кафедрой «Технология металлов» и работал в этой должности в течение
27 лет. По результатам кафедральных научно-исследовательских работ защищены 5 кандидатских и 3 докторские диссертации. В 1994 г. Юрий Иванович защитил докторскую диссертацию по научным специальностям «Дорожные и строительные машины» и «Трение и износ в машинах».  Густов Ю.И.  – высококвалифицированный педагог, известный ученый в области металловедения и технологии металлов, надежности и долговечности строительной техники, опытный методист и организатор высшей профессиональной школы. Он участвовал в разработке государственных образовательных стандартов и учебных планов по новым строительным специальностям, разработал ряд типовых учебных программ и методических руководств по новым дисциплинам, внедрил в учебный процесс новые лекционные курсы и современные обучающие учебно-методические комплексы по строительным и механическим специальностям.
Густовым Ю.И. проведены исследования по тематике Института проблем высшей школы с целью оптимизации учебного процесса, по проблематике Института машиноведения АН РФ, по международной программе «Эврика», по межотраслевым программам «Строительство» и «Триботехника» с целью повышения надежности строительной техники и сооружений.
Густов Ю.И. участвовал в организации и проведении международных, федеральных и региональных научных конференций, симпозиу-мов, семинаров, специализированных выставок. Проводил экспертизу материалов отдела ученых званий Минобразования РФ, работал в составе аттестационной комиссии Минобразования РФ по аккредитации, лицензированию и аттестации высших учебных заведений.
Юрий Иванович длительное время исполнял обязанности заместителя декана, председателя организационно-методической конт-рольной комиссии МГСУ, председателя подкомитета Госстроя РФ. Был избран академиком Академии проблем качества РФ и председателем секции отделения АПК РФ, академическим советником Российской инженерной академии по секции «Надежность машин и триботехника» и Международной инженерной академии по секции «Машиностроение». Являлся членом ученого совета МГСУ, членом научно-методических советов МГСУ по строительным специальностям и МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Триботехника», членом докторского диссертационного совета при МГСУ и экспертной комиссии при Мосгостехнадзоре. В настоящее время является членом ученого совета Института инженерно-экологического строительства и механизации МГСУ.
За многолетнюю плодотворную учебную, методическую, научную и общественную работу профессор Густов Ю.И. имеет благодарности, почетные грамоты, дипломы и знаки от руководства МИСИ – МГСУ, Министерства образования РФ и Министерства строительства Московской области, Академии проблем качества РФ. Неоднократно был занесен на доску почета МГСУ и факультета, признан лучшим преподавателем университета. Награжден медалями «В память 850-летия Москвы», «За заслуги в строительном образовании и науке», «Лауреат специализированной выставки «Подъемно-транспортная техника и технологии», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Юрию Ивановичу присуждено почетное звание «Ветеран труда МИСИ им. В.В. Куйбышева» и присвоено звание «Почетный строитель России».
Профессор Густов – автор более 280 научных, учебно-методических и публицистических работ, патентов и свидетельств о праве на интеллектуальную собственность. Многие годы Густов Юрий Иванович является членом редакционного совета журнала «Механизация строительства».
Желаем Юрию Ивановичу новых творческих успехов в научной и педагогической деятельности,   благополучия и плодотворного долголетия!
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)
Институт инженерно-экологического строительства и механизации НИУ МГСУ
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
Владимирский государственный университет
Академия проблем качества Российской Федерации
Редакция, редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Механизация строительства»