Профессору Шумаеву В.А. – 70 лет

Профессору Шумаеву В.А. – 70 лет

DCF 1.0

        16 июня сего года достиг своего семидесятилетия член редколлегии нашего журнала доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Шумаев Виталий Андреевич.  Эти 70 лет были трудными, характерными для той обстановки, в которой выживала наша страна после Второй мировой войны.
Семилетний мальчик Виталий начал учебу в обычной средней школе № 564 г. Москвы. В то время и одноклассниками, и соседями во дворе, были ребята, больше половины которых потеряли отцов во время войны. Конечно, женщины – матери этих детей, работая целыми днями, не могли дать им достойное воспитание. Поэтому среди мальчишек было много хулиганов и даже воров. Трудно было в этой среде остаться непричастным к какой-либо хулиганской драке или другим нарушениям. Он был среди них младшим и, возможно, поэтому ему удалось выкарабкаться в эту голодную и неприветливую пору. Учился он средне, особо ничем пока себя не проявлял.
Большое влияние на школьника Виталия, его ориентацию, оказали учителя: математик Салихджанов Рафаиль Фатихович, прививший любовь к математике, историк Гулиев Александр Михайлович и другие. Сосед по парте Сергей Лачков, который был ярым фанатом легкой атлетики, увлек своего одноклассника этим видом спорта, по которому они вместе выступали в соревнованиях на стадионах «Труд», в Лужниках, бегали кроссы в ЦПК им. М. Горького и в московских лесных зонах. В старших классах его избрали комсоргом, обращались к нему за помощью в части решения задач по математике. Он был со всеми и ни с кем из девочек отдельно не встречался.
По окончании школы, было принято однозначное решение поступать в Московский энергетический институт, в то время имевший особый имидж учебного заведения, и обучение в котором было направленно на развитие научно-технического прогресса на основе изучения радиофизики и электроники, развития электроэнергетики. Поскольку тогда электроника была на начальной стадии развития, то она манила к себе любознательных ищущих ребят. Однако поступить с первого раза в МЭИ не удалось, поскольку тогда нужно было иметь два года производственного стажа, которого пока не было. В таком случае нашему юбиляру – тогда еще молодому человеку – пришлось пойти на завод осваивать производство.
Районный комитет комсомола рекомендовал его на Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича, куда он и пришел слесарем-сборщиком электрических машин. В то время на заводе Ильича была сильная партийная организация, состоящая на особом счету, и комсомольская организация. Парень попал в интересный коллектив молодежи, запомнившийся на всю жизнь: выезды на субботники (со знаменем, с энтузиазмом), турпоходы по Московской области в выходные дни, выходы на демонстрации в праздники, спортивные соревнования  увлекали молодежь завода. Здесь он в полную силу выступал за завод и район в соревнованиях по легкой атлетике, пулевой стрельбе из пистолета. Наряду с этим чувствовалось, что надо продолжать учиться. Виталий поступил на вечернее отделение Московского энергетического института. Однако ему исполнилось 19 лет – срок призыва на службу в армию.
В 1962 г. он был призван в Советскую Армию. Курс молодого бойца прошел в г. Хмельницком на Украине, а затем переведен в Группу советских войск в Германии в г. Дрезден (ГДР). Основное направление по службе – секретчик. Параллельно он занимался спортом, в частности попал в сборную армии по стрельбе, в составе которой объехал ГДР, участвовал в соревнованиях с командами Польши, Чехословакии.
Демобилизовавшись в декабре 1965 г., возвратился на тот же завод им. Владимира Ильича слесарем-сборщиком. Одновременно обратился в МЭИ с просьбой о возобновлении учебы, однако в связи с тем, что это была середина учебного года, его смогли восстановить только на второй семестр 1-го курса. Его бывшие однокурсники уже подходили к концу учебы. Начались нелегкие годы работы и учебы. Работа начиналась в 7-30 утра, учеба – в 19-00, после двух пар занятий – домой двумя видами наземного транспорта. В эти годы сеть метро еще была небольшая, транспорт был перегружен поэтому утром в часы пик приходилось ездить сзади, стоя на бампере, или на подножках. Только через несколько остановок можно было влезть в трамвай или автобус. Однако это время юбиляром вспоминается как лучшее, поскольку были молодые годы, завод политически и культурно передовой: участвовали в концертах, выступали в агитбригадах, в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, стрельбе, лыжам. В то время его избрали секретарем комсомольской организации цеха. Он это совмещал с работой на испытательной станции.
Во дворах и на улицах уже был порядок, и даже ночью возвращаться было достаточно безопасно. Обучаясь на третьем курсе института, юбиляр принял предложение о переходе в заводоуправление старшим техником-технологом, а затем был назначен инженером-технологом. Эта работа ему нравилась, он практически освоил в цеху все операции по сборке бензоэлектрических агрегатов и писал карты технологических процессов с учетом некоторых совершенствований, занимался перепланировкой цехов и участков. В цехах это не одобряли, так как трудоемкость процесса снижалась, а вместе с ней снижалась и возможность рабочих больше зарабатывать. В то время зарплата инженера не превышала зарплату рабочих. Понимая, что в отделе главного технолога нет перспективы, наш юбиляр обратился во Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации в электротехнической промышленности, куда его приняли старшим инженером, затем назначили руководителем группы. Это был значительный рост после окончания института.
Несколько строк следует посвятить тому, что в результате учебы под руководством доцента Шопена Леонида Валерьяновича был подготовлен дипломный проект, посвященный разработке нового мощного бесконтактного аппарата – тиристорного пускателя, занявший второе место на Всесоюзном конкурсе в г. Ленинграде, получив диплом второй степени. Это, конечно, было моральное удовлетворение. Его пригласили стать ассистентом у доцента Сахарова А.А. и предложили дополнительно исследовать аппарат и написать кандидатскую диссертацию. Но реорганизация института и кафедры после каникул нарушила планы. Спустя недолгое время он получил письмо с предложением перейти на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт металлургического машиностроения, возглавляемый академиком Целиковым А.И., и использовать свой аппарат для управления работой металлургического стана. Была даже предложена тема диссертации – только работай. Однако из ВНИИстандартэлектро, где он работал, его не отпустили, воспользовавшись возможностью влияния партийной организации на уже тогда члена партии (он вступил в КПСС на заводе им. Владимира Ильича, к столетию его рождения).
Возможность продолжить учебу в аспирантуре увлекала нашего молодого человека, и он через год все-таки перешел в НИИ планирования и нормативов при Госплане СССР старшим научным сотрудником. Наработав некоторый потенциал научных исследований, он поступил в заочную аспирантуру указанного института, однако она имела экономическую направленность, поскольку на данном макроуровне результаты технических совершенствований сводились к развитию управления и экономического уровня.  Пришлось осваивать еще одну специальность, повышая свою квалификацию, обучаясь на курсах повышения квалификации и самостоятельно. Он занимался разработкой тематики, посвященной нормированию и экономии материальных ресурсов, подготовкой методических материалов. Кандидатскую диссертацию он написал довольно-таки быстро, к тому времени имел уже около пятидесяти научных трудов. Но защитить эту диссертацию не пришлось по причине конфликтной обстановки в институте, обусловленной противостоянием директора и его заместителя, деливших власть, и образованием двух враждующих лагерей.
В 1980 г. Виталий Андреевич принял предложение перейти в Госплан СССР в сводный отдел машиностроения. Занимался обоснованием и распределением материальных ресурсов, их экономией, внедрением новых материалов (пластмасс, углерод-углеродных материалов, керамики, каменного литья, особопрочных волокон и др.). Следует особо отметить работу в области замены металла железобетоном в производстве компрессоров, станков, прессов. Параллельно публиковал статьи в журналах, выступал на конференциях. Сменив тему диссертации, в том же обновленном институте защитил кандидатскую диссертацию. Работа в сводном отделе машиностроения Госплана СССР явилась для Виталия Андреевича большой школой. Он работал с такими выдающимися специалистами, как Мартынов Борис Макарович, Ежов Анатолий Александрович, Лебедев Владимир Ильич и другими, у которых перенимал методы административной работы, элементы квалификации.Большое количество руководителей и специалистов из курируемых им 11 машиностроительных министерств также оказали влияние на становление Виталия Андреевича как специалиста сводно-методической, организационной и аналитической работы.
С развалом Советского Союза Госплан СССР был преобразован в Министерство экономики Российской Федерации. От плановой экономики страна перешла к рыночной, поэтому надо было адаптироваться к новым условиям в своей работе, изучать и проводить в жизнь рыночные механизмы. В это время Виталий Андреевич, перешедший в департамент товарных рынков, участвовал в становлении рынка как формы экономического развития. Под руководством Ясина Бориса Георгиевича он участвовал в разработке Методических рекомендаций по организации снабженческо-сбытовой деятельности предприятия на основе маркетинга, в соответствии с Методическими рекомендациями по реформированию предприятий, одобренными Правительством РФ, организовал серию семинаров для руководителей предприятий, где экономист рыночник Ясин Б.Г. с ассистентом Шумаевым В.А. знакомили производственников с маркетингом, приемами снабжения в рыночных условиях. Виталий Андреевич также участвовал в подготовке постановлений Правительства Российской Федерации, посвященных введению в рыночную экономику. В частности совместно с проректором Высшей школы экономики (ГУ) Яковлевым Андреем Александровичем была подготовлена Комплексная программа развития инфраструктуры товарных рынков на 1998–2005 гг., одобренная постановлением Правительства РФ, в которой была представлена система взаимодействующих организаций, являющихся основой рынка. Он участвовал в подготовке законов (первой очереди) о свободных экономических зонах «Янтарь» (Калининградская область) и «Сахалин». Без отрыва от основных обязанностей Виталий Андреевич продолжал научную деятельность, публиковал статьи, монографии.
С изменением структуры органов управления из Министерства экономики РФ было выделено Министерство промышленности, науки и технологий РФ, куда и вошел департамент, в котором работал Виталий Андреевич начальником отдела. Здесь тоже ему повезло на сотрудничество с интересными знающими людьми, такими как Шкурский Александр Григорьевич, Степанова Светлана Анатольевна, Зайцев Алексей Алексеевич, Левицкий Леонид Михайлович и др. Наш юбиляр тогда занимался вопросами развития инфраструктуры товарных рынков, маркетинга, рассмотрением законов и нормативных актов, касающихся промышленности, проблемами присоединения России к ВТО, курировал разработку научно-исследовательских работ и др. Он по-прежнему продолжал писать статьи в журналы, организовывал и проводил конференции по актуальным вопросам. В то время у него уже набралось 150 научных трудов, причем более 50 по рыночной экономике. Обобщив материалы статей, он опубликовал несколько монографий, подготовил и защитил докторскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Это было уже на 58-м году жизни, но считалось нормальным возрастом для доктора наук. Через два года он оформил пенсию и пока продолжал работать. В это время практически каждые полгода происходили реорганизации органов управления, всех увольняли, затем принимали только часть, сокращая численность. В одно из таких сокращений, в 2004 г., Виталий Андреевич, несмотря на предложения, не вернулся на работу, ушел на пенсию по семейным обстоятельствам.  А обстоятельства были грустными: его мама в возрасте за 90 лет уже не видела, почти не ходила, теща, которой было за 80 лет, страдала многими болезнями и почти не передвигалась, к тому же заболела жена. Несколько лет пришлось ухаживать за больными, в конце концов они  ушли из жизни.
Через год после ухода на пенсию Виталий Андреевич был приглашен в республиканский научно-исследовательский центр экспертизы при министерстве образования главным научным сотрудником. Работа была в основном на дому, это было очень кстати. Его также включили в диссертационный совет по специальности «Инновации и инвестиции». Ему повезло работать с такими замечательными учеными, как Белоусов Владимир Леонидович, Старик Давид Элкумович и др. Одновременно его пригласили в диссертационный совет по логистике, где он работает и в настоящее время. Здесь знаменательным является то, что он встретил логистов, которые работали параллельно с ним еще в Госснабе СССР по вопросам распределения и экономии материальных ресурсов и в рыночной экономике остались верными своему делу, это замечательные ученые Карнаухов Сергей Борисович, Одесс Владимир Исаакович, Новиков Дмитрий Тимофеевич, Семенов Николай Николаевич и др. В этой области знаний ему способствовало взаимодействие с такими учеными, как Мешалкин Валерий Павлович, Прокофьева Татьяна Анатольевна, Неруш Юрий Максимович, Степанов Владимир Иванович и др. Необходимо отметить значительную роль в становлении Виталия Андреевича как ученого Российского государственного университета туризма и сервиса, в частности таких ученых и педагогов, как Платонова Наталия Алексеевна, Перекалина Нина Ивановна, Сульповар Лев Борисович и др.
В настоящее время Виталий Андреевич работает профессором на кафедре менеджмента и маркетинга Московского университета им. С.Ю. Витте; основной предмет – логистика, а также подготовка аспирантов, магистрантов, дипломников. Он наработал 270 научных трудов в области менеджмента, маркетинга, логистики, информатизации, управления инновациями, экономики промышленности, в том числе 12 монографий, в частности «Логистика в теории и практике управления современной экономикой», «Логистика товародвижения на основе информатизации и маркетинга», «Формирование промышленной политики на основе логистики», «Информационно-логистическая инфраструктура рынков товаров и услуг» и др. При его непосредственном участием подготовлено и опубликовано шесть учебных пособий, в том числе «Логистика (бакалавриат)», «Государственное регулирование национальной экономики», «Маркетинг в сервисе», «Управление экспортоориентированными отраслями промышленности», «Управление производством и сбытом продукции предприятий машиностроения» и др. В его арсенале – более 50 статей в рецензируемых журналах из списка ВАК: «Менеджмент в России и за рубежом», «Экономист», «МБА», «РИСК», «Механизация строительства» и др. Под его руководством защитили диссертации девять соискателей ученой степени. Он является членом редакционной коллегии трех журналов, соучредителем уникальной книжной серии «Бестселлер 21», где соединяются захватывающий роман писателя и научный труд ученого.
Вместе с коллегами поздравляем Виталия Андреевича с 70-летием, желаем ему отменного здоровья, дальнейших творческих успехов в развитии логистики, менеджмента, маркетинга, сферы услуг,  в подготовке высококвалифицированных кадров для российских предприятий, продолжать заниматься плаванием, бильярдом и настольным теннисом, а также туристические поездки по России  и зарубежным странам.