«Роль системы саморегулирования в инновационном развитии строительного комплекса России»

«Роль системы саморегулирования в инновационном развитии строительного комплекса России»

 

Н.П.Четверик-

заместитель председателя  Комитета инновационных

технологий в строительстве НОСТРОЙ, член комитета

по совершенствованию тендерных  процедур и инновационной

деятельности НОП,  доцент НИУ ВШЭ ГАСИС  

 

 

13 декабря 2012 г. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в рамках Дня Саморегулирования  провело Круглый стол «Роль системы саморегулирования                           в инновационном развитии строительного комплекса России».

Во время работы Круглого стола состоялся открытый диалог по всему спектру этого направления. Модератором круглого стола выступил Игорь Грунин — председатель комитета инновационных технологий в строительстве.

Открыла круглый стол Надежда Прокопьева — начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ.  Она представила интереснейшую презентацию по теме «Инновации в области оценки знаний руководителей и специалистов строительного комплекса».

Продолжил это направление член комитета инновационных технологий в строительстве Алексея Максименко —  члена правления Молодежной ассоциации управления проектами СОВНЕТ, преподаватель МИГСУ при РАНХиГС  и Университета Синергия, советник по инновациям НП СРО «МОСО», советник ректора АНО ДПО «МАСПК», который в своей презентации «Инновации в области образования руководителей и специалистов строительного комплекса» раскрыл целый спектр инновационных образовательных технологий.

Далее с докладом «Роль стандартов НОСТРОЙ в продвижении инновационных технологий и материалов в строительстве» выступил Александр Курский – заместитель директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ. Присутствуюшие, буквально, на одном дыхании выслушали его выступление.

С большим вниманием присутствующие восприняли выступление Сергея Малинина  – технического директора СРО НП «Союзатомстрой». В настоящей структуре происходит внедрение поистенне инновационных технологий и материалов, атомная отрасль выступает флагманом таких преобразований.

Выступивший далее Сергей Чижов – член Совета НОП, Председатель комитета по развитию рынка архитектурно-строительного проектирования и тендерным процедурам Национального объединения проектировщиков, член Экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли при Министерстве регионального развития Российской Федерации, раскрыл тему «Функции и роль проектного сообщества в инновационном развитии строительного комплекса».

Сергей Богданов - председатель подкомитета  по взаимодействию с саморегулируемыми организациями комитета по инвестиционной политике представил тему «Решение проблемы строительства социальных объектов через механизм государственно-частного партнерства с применением инновационных технологий в строительстве».

Член комитета инновационных технологий в строительстве Николай Селезнев -  начальник отдела нормативно-технического регулирования СРО НП «ОСГиНК» выступал с интересным докладом «О роли саморегулируемых организаций в модернизации технологий, оборудования, материалов, применяемых в нефтегазовом строительстве».

Завершал мероприятие Николай Четверик – заместитель председателя комитета инновационных технологий в строительстве, доцент НИУ ВШЭ ГАСИС, член Экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли при Министерстве регионального развития Российской Федерации с презентацией «Деятельность комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ в комплексной  системе саморегулирования».

Подводя итоги круглого стола, он отметил, что круглый стол позволил обсудить достигнутое и остановиться на проблемах инновационного пути развития всего строительного комплекса:  от разработки современных стандартов на новые материалы и технологии до системы подготоки кадров и повышения квалификации. НОСТРОЙ выступил инициатором, поистинне, инновационных и «революционных» перемен в самый критический момент развития строительного комплекса, не побоявшись взять на себя ответственность за его деятельность. На сегодняшний день НОСТРОЙ – это:

— современный методологический центр, обеспечивающий юридико-                            научную поддержку деятельности саморегулируемых организаций;

— площадка для выработки коллективного мнения строительного сообщества                     по актуальнейшим проблемам деятельности строительной отрасли;

— ведущий информационный центр, обеспечивающий сбор и распространение информации о деятельности регулируемых организаций и субъектов строительной деятельности;

— основа формирования современной системы технического регулирования                        в строительстве.

Участники еще долго не расходились и обсуждали услышанное, все они сошлись                    в одном мнении – такие мероприятия, как День саморегулирования, очень необходимы.