«Рынок аренды строительной техники сегодня и завтра»

  1. 1.    Рынок аренды строительной техники сегодня:

—     Текущее состояние отрасли

—     Сложности на рынке аренды строительной техники

Аренда строительной техники и оборудования – услуга для российского  рынка  хотя и не новая, но до недавнего времени мало востребованная. Однако высокие темпы развития экономики и строительного сектора серьезно повлияли на состояние арендного рынка. Показатели последних лет наглядно демонстрируют позитивные сдвиги. Для нас, как и многих других игроков рынка, очевиден не только устойчивый рост арендного направления в России, но и высокие темпы его развития в сравнении с основным потребителем услуг — строительным рынком.

Строительство, как основной катализатор развития аренды, стимулирует спрос на технику. Все чаще  компании-застройщики рассматривают не только возможности покупки, но и аренды. С их стороны спрос на этот вид услуг зависит от ряда причин: значительный износ существующей техники и оборудования, недостаток оборотных средств на новые закупки, а также высокие затраты на содержание и обслуживание собственно парка техники. Аренда дает возможность избежать финансовых трат на покупку и обслуживание техники и увеличить производственные мощности в пиковый период. Кроме того, некоторые компании-арендодатели предоставляют сопутствующие услуги, позволяющие строительным организациям отказаться от выполнения непрофильных работ и сконцентрироваться на первоочередных задачах. К числу таких услуг можно отнести горячую  аренду, предполагающую предоставление техники с оператором и топливом, а также доставку, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание и др.

Несмотря на все преимущества, существуют определенные сложности, тормозящие развитие сферы арендных услуг. Проблема носит комплексный характер: это зачастую низкое качество услуг аренды, широкое распространение на рынке низкокачественной техники, срывы сроков поставок, неудовлетворительный уровень сервисного обслуживания, а также узкоспециализированный набор техники, который предлагают компании-арендодатели. Все это становится причиной, по которой большинство строительных компаний все еще предпочитают покупать технику в собственность.

Поэтому сейчас мы видим одной из главных своих целей  формирование культуры аренды. Ежегодное увеличение количества арендных компаний привело к  образованию специализированных ассоциаций. Так, в Европе была создана Европейская Арендная Ассоциация (ERA). Сегодня в нее входят уже 4600 арендных компаний. В России такой ассоциацией стал НААСТ — Некоммерческое партнерство «Национальная Ассоциация Арендодателей Строительной Техники». Главная его цель – способствовать развитию арендных отношений: пропаганда преимуществ аренды, унификация общих условий аренды, сбор данных по строительной отрасли, лоббирование интересов арендодателей в государственных органах и т.д. Это должно  способствовать тому, что сектор аренды строительной техники и оборудования будет рассматриваться потенциальными клиентами более позитивно.

Стремясь развивать рынок, мы, в компании Fortrent,  предоставляем своим заказчикам не только широкий ассортимент техники и оборудования (малую механизацию и инструмент, генераторы и оборудование для обогрева, дорожно-строительную технику, подъемное оборудование, опалубочные системы, строительные леса, модульные помещения и т.д.), но и ряд сопутствующих услуг (горячая аренда, доставка, монтаж, индивидуальные проекты, гарантийное и сервисное обслуживание), который также может быть скорректирован с учетом требований заказчика.

  1. 2.    Рынок аренды строительной техники завтра:

— Факторы роста рынка аренды строительной техники

— Развитие рынка аренды спецтехники; рост доли машин, используемых для аренды, по сравнению со спецтехникой, находящейся в собственности; одновременную реализацию обоих упомянутых путей

— Прогнозы развития российского рынка аренды строительной техники

Оценить степень востребованности услуг аренды можно, проведя параллели между арендой техники и ее покупкой. Это соотношение выражается в показателе пенетрации. В целом по России он составляет около 5-7%, причем Санкт-Петербург удерживает первенство — 25-30%, на втором месте Москва с 5-10%, по регионам этот показатель составляет 1,5-2%. Что касается аналогичных данных по Европе, то, например, коэффициент пенетрации в Англии равен 60%, а в Финляндии – 30-40%. Таким образом, несмотря на высокие темпы строительства доля арендного сегмента по сравнению с ситуацией в Европе еще пока мала. Но при этом  Россия обладает достаточно высоким потенциалом.

На развитие услуг аренды у нас влияют несколько факторов:

  • политика строительных компаний в пользу покупки собственной техники или аренды;
  • существующий пакет услуг, предоставляемых арендодателем;
  • готовность компании предоставлять нестандартные услуги;
  • транспортная доступность объектов строительства от арендных центров;
  • соотношение стоимости и производительности труда
  • трудовое законодательство и проч.

При этом первые два фактора имеют первостепенное значение для российского рынка. Сейчас не все строительные организации хотят брать технику в аренду, и потому используют собственные возможности. При этом  далеко не каждая компания может позволить себе затраты на ее содержание и обслуживание. Приобретая дорогостоящую технику, нужно просчитать ее рентабельность и учесть, что время простоя и процесс закупки расходных материалов тоже сказываются на финансовых показателях. Помимо технического содержания собственной техники, требуется и квалифицированный персонал. Как правило, это специалисты высокого уровня, с более высокой заработной платой, чем у обычного рабочего. Все это является непрофильными расходами для строительных компаний, которые заметно осложняют им жизнь. Также приходится учитывать нестабильную экономическую обстановку в России. Все это делает арендные компании более востребованными на рынке.

Все условия на нашей стороне. Арендным компаниям сейчас  важно сформировывать оптимальный пакет услуг, что будет способствовать построению позитивного  имиджа услуги в целом.

Однако на стремительно развивающемся арендном рынке важно не переоценивать свои возможности. Понимание того, какое соотношение продажи и аренды спецтехники имеет место на рынке, помогает арендодателям правильно выстраивать отношения со своими клиентами, рассчитывать необходимый парк техники и оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Постоянная оценка рынка, которую мы проводим у себя в компании, позволяет нам строить свои прогнозы. Так,  наряду с ростом продаж спецтехники, по нашему мнению, будет расти и доля арендуемых единиц. Кроме того, не исключено, что ряд компаний-застройщиков пойдет по своему пути – пользуясь услугами арендных компаний, они также будут содержать и собственный парк техники.

Сейчас на общемировом рынке аренды лидируют Япония и Великобритания, а США и Европа демонстрирует стабильное развитие. Несмотря на то, что сегмент аренды строительной техники в России пока не так развит, как в большинстве стран Запада, он обладает большими перспективами. В ближайшие годы спрос на арендное оборудование в нашей стране будет расти, а, следовательно, профильные компании ждет активное развитие. Помимо этого растущая на рынке конкуренция будет способствовать повышению качества услуг арендных предприятий.

Григорий Гриф, генеральный директор Fortrent