Виталию Исаевичу Кошкину – 70 лет

Особенным, дважды юбилейным оказался 2012-й год для Высшей школы приватизации и предпринимательства–института (ВШПП): двадцать лет с момента её создания по Распоряжению  Правительства  Российской Федерации и 70 лет – основателю ВШПП, её бессменному Президенту-ректору, Заслуженному работнику  высшей школы Российской Федерации, доктору экономических наук, профессору Виталию Исаевичу Кошкину.
С созданием ВШПП в новой России  появилось не только одно из первых негосударственных  учебных заведений, но и, как подтвердили последующие годы, родился ведущий научный и учебно-методический центр исследования и разработки проблем управления собственностью.
В 1992 году под руководством д.э.н., профессора В.И. Кошкина – академического ученого, являющегося выходцем из стен МГУ им. М.В. Ломоносова, в отечественной науке и образовании  по существу было открыто новое направление. С тех пор и по настоящее время ВШПП проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по созданию методологической базы управления  государственной собственностью в условиях развития рыночной экономики.
Ещё в период 1988-1994 гг., заведуя кафедрой экономики и организации производства и проката фильмов ВГИК им. С.А. Герасимова, В.И.Кошкин внес существенный вклад в решение проблем управления государственной собственностью этой отрасли и повышение эффективности подготовки экономистов для нее. По его личной инициативе и под его непосредственным руководством впервые в истории отечественной кинематографии во ВГИКе была создана научно-исследовательская лаборатория и специализированный совет по присуждению степеней в области экономики, издано учебное пособие «Основы предпринимательской деятельности в кинематографии» (М., 1993г.) и проведена научно-практическая конференция «Совершенствование хозяйственного механизма в кинематографии».
В годы перестройки с 1988г. по 1992 г. В.И.Кошкин возглавлял первый в России негосударственный Центр управленческого консультирования, созданный решением Администрации Московской области. Центр обучил около 300 руководителей госпредприятий новым методам хозяйствования и оказал консультативную помощь этим предприятиям по переходу в статус арендных, кооперативных и народных предприятий.
Все это послужило преддверием создания ВШПП и ее последующего значительного вклада  в развитие одного из приоритетных в условиях перехода России к рыночной экономике направлений экономической теории и практики — разработку научных основ и системы подготовки научных кадров и специалистов, обеспечивающих функционирование сферы управления собственностью.
В 1994-95гг. по заказу Госкомимущества РФ силами специалистов ВШПП были выполнены следующие НИРы:
«Разработка предложений по установлению критериев отнесения объектов гражданских прав к изъятым из оборота и ограниченным в обороте в целях обеспечения обороны и безопасности, а также в целях реализации установленных законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества ограничений на приватизацию»
«Разработка предложений по определению критериев отнесения объектов концессионного соглашения  к имеющим стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства»
«Обеспечение принятия эффективных решений, реализующих права акционера открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации»
«Разработка предложений по определению порядка списания федерального имущества, а также списания (реструктуризации)  задолженностей по арендной плате за использование федерального имущества»
За годы существования ВШПП подготовлены новые, не имеющие аналогов в России, учебные курсы и программы обучения антикризисных управляющих, управляющих госпакетами акций, управляющих недвижимостью и др. ВШПП  одним из первых в России негосударственных образовательных учреждений решением Министерства общего и профессионального образования РФ от 18.06.1997 г. получила государственный аккредитационный  статус высшее учебное заведение — институт.
Под научным руководством В.И.Кошкина в 1996 г. разработан и направлен в Госкомимущество России научный доклад: «Концепция управления государственной собственностью в Российской Федерации», в котором впервые обоснованы концептуальные  подходы к управлению процессами трансформации и функционирования госсобственности в условиях проведения в России рыночных реформ.
В ВШПП впервые в стране была создана система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по управлению государственной  собственностью для сотрудников министерств, агентств и их территориальных органов, действующая в Москве и во всех федеральных округах России. Для эффективного функционирования этой системы разработан набор учебных программ, учебников и учебно-методических пособий, комплект деловых игр и специальный комплекс по компьютерному тестированию итогов обучения и качества полученных знаний.
ВШПП одним из первых вузов России начал готовить специалистов по управлению государственной собственностью и предпринимательству: инвестиционных консультантов, инвестиционных менеджеров, фондовых брокеров, менеджеров в сфере эффективного управления собственностью, в частности — регулирования земельных отношений, оценки недвижимости, интеллектуальной собственности, риэлторской деятельности, управляющих государственными долями в АО, антикризисных управляющих в отраслях экономики, менеджеров и консультантов малого бизнеса, специалистов по информационному обеспечению бизнеса, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков стоимости недвижимости, предприятия (бизнеса), машин и оборудования, стоимости нематериальных активов.
Коллектив преподавателей ВШПП под руководством д.э.н., проф. В.И.Кошкина впервые в Российской Федерации издал два фундаментальных учебника для ВУЗов страны: «Управление государственной собственностью»  и «Теория и практика антикризисного управления». Оба учебника имеют гриф Минобразования РФ.
С 2003 года ВШПП издаёт научно-практический журнал Высшей школы приватизации и предпринимательства – института «Экономика и управление собственностью». Журнал систематически освещает актуальные вопросы экономического реформирования и развития отношений собственности в современной России. Главное внимание уделено освещению методологических и практических аспектов подготовки и реализации реформирования имущественных отношений  и управления государственной собственностью, приоритетов их влияния на экономику.
Позиция  возглавляемого В.И. Кошкиным Редакционного Совета журнала — постоянно расширять его экономическую проблематику, предоставляя возможность для выражения мнений не только ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов по актуальным  правовым, экономическим и социальным аспектам управления собственностью в условиях становления рыночных отношений, но и — молодых учёных-экономистов — была поддержана  Высшей Аттестационной Комиссией  (ВАК), включившей журнал «Экономика и управление собственностью» в Перечень издаваемых в Российской Федерации ведущих научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
В.И.Кошкин и его сподвижники — не только разработчики новых концептуальных подходов к реформированию отношений собственности, реструктуризации и финансовому оздоровлению предприятий, но и активные участники более 50 практических консалтинговых проектов в этой области.
За годы существования ВШПП ее специалистами выполнено более 100 научно-исследовательских работ по заказам министерств, федеральных агентств и их территориальных органов по управлению государственным и муниципальным имуществом, а также по договорам с предприятиями и организациями.
Для  субъектов Российской Федерации разработаны Концепции управления объектами государственной собственности в г. Москве, Московской, Нижегородской, Мурманской, Пермской областей, Ямало-Ненецком автономном округе и  Кабардино-Балкарской Республике.
Для муниципальных образований подготовлены концепции управления муниципальной собственностью гг. Тулы и Перми, в том числе по вопросам организации ипотечного кредитования в муниципальном образовании, повышения эффективности использования муниципальной собственности предприятий – естественных монополистов, имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий и др.
Для министерств и ведомств выполнены научно-исследовательские работы, в том числе по заказам:
Министерства по атомной энергии РФ — разработка нормативно-методической базы, обеспечивающей реализацию Министерством функций представителя собственника федерального имущества в условиях новой модели управления государственной собственностью;
Министерства науки и технологий РФ –  «Концептуальные основы системы управления государственной собственностью в научно-технической сфере»;
Российского дорожного агентства Министерства транспорта РФ –  «Совершенствование структуры управления государственной собственностью дорожного хозяйства и  повышение эффективности использования федерального имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении»;
Министерства природных ресурсов РФ – «Разработка концепции управления государственной собственностью в системе МПР»;
Федерального агентства специального строительства – «Разработка концепции развития структуры, функций и совершенствования управления имущественным комплексом Спецстроя России».
ВШПП регулярно проводит  научно-практические семинары по актуальным теоретическим и прикладным проблемам развития экономики и управления собственностью с участием ведущих ученых и специалистов-практиков законодательных и исполнительных органов власти, корпоративных структур, профессиональных организаций рынка недвижимости, преподавателей и аспирантов ВУЗов.

Важный этап деятельности ВШПП в последнее десятилетие — обобщение и распространение опыта реформирования государственного управления в странах СНГ в переходный период. В соответствии с подписанным между отделом экономических и общественных дел ООН и ВШПП меморандумом, на институт возложены функции структуры, которая несёт перед ООН ответственность за распространение в странах СНГ знаний в области государственной экономики, администрирования и финансов, на Ректора – Консультанта Организации Объединённых наций.
В ноябре 2007 г. под эгидой ООН в Ашхабаде был проведён региональный семинар «Лидерство, этика, отчетность и наращивание профессионализма», в ходе которого произошла встреча и беседа  Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с ректором ВШПП профессором Кошкиным В.И.. Обмен мнениями с Президентом Туркменистана положил начало конкретному участию ВШПП в деятельности по поиску наиболее эффективных решений по реформированию экономической и социальной сфер этой страны. Ученые института совместно с экспертами ООН из других стран по просьбе Министерства экономики и финансов Туркменистана были подключены к выполнению проекта ООН для разработки Концепции управления государственной собственностью Туркменистана. Цель — создание качественно новой целостной системы управления государственным имуществом в Туркменистане.
По итогам проделанной работы в издательстве ВШПП вышла в свет монография «Управление государственной собственностью в странах с переходной экономикой (на примере Туркменистана)», которая по личному указанию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была переведена на туркменский язык. На международном семинаре с участием ответственных представителей отдела экономических и общественных дел ООН в филиале ВШПП в г. Самара были презентованы основы учебного курса «Управление государственной собственностью  в странах с переходной экономикой».
В 2002-2003 гг. прошли совместные российско-белорусские семинары, на которых специалисты ВШПП и Минимущества России изложили руководящим работникам различных министерств и ведомств Республики Беларусь опыт разработки и реализации в нашей стране Концепции управления государственным имуществом и приватизации.
Как следствие — при содействии сотрудников аппарата Государственного секретаря Союзного Государства России и Беларуси,  Министерства экономики Республики Беларусь  совместно разработаны концептуальные основы и проекты нормативных актов по проблеме повышения эффективности управления государственной собственностью для решения социально-экономических задач Республики Беларусь и Российской Федерации.
ВШПП развивает сотрудничество с китайскими образовательными, государственными и предпринимательскими структурами.  Инструмент – мероприятия по открытию в Москве на базе ВШПП первой Российско-Китайской школы бизнеса (РКШБ).
При ВШПП действует (по приказу Государственного Высшего Аттестационного Комитета Российской Федерации) Аспирантура и Диссертационный совет  Д 521.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора экономических наук по специальностям 08.00.01 «Экономическая теория» и  08.00.05  «Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч.менеджмент).
В составе Совета: доктор экономических наук, профессор В.И. Кошкин (председатель); доктора экономических наук, проф. Дорогов Н.И., Кимельман С.А., Кочикян В.П., Кошкин Л.И., Некипелов А.Д., Сараев А.Р., Смолкин А.М., Стародубровский В.Г., Циганов В.В., доктор технических наук, профессор Соловьёв М.М.; доктор экономических наук Завьялов А.А. и другие. За годы работы Совета учёная степень кандидата наук присвоена 48, доктора наук – 25 соискателям.
За два десятилетия ВШПП освоено широкое многообразие форм образовательных программ, на их основе подготовлено более 20 тыс. специалистов, за плечами – ряд законченных и признанных актуальных исследований, проектов нормативных документов, концептуальных разработок, в том числе и международного уровня — и за всем этим стоит творческая энергия, организаторский талант и каждодневный неустанный труд Президента ВШПП – Виталия Исаевича Кошкина.
ВШПП-институт  щедро делится накопленным опытом с коллективами бывших своих филиалов, а ныне — молодыми самостоятельными институтами: Негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Самарский институт ¾ высшая школа приватизации и предпринимательства» и Пермским институтом муниципального управления (Высшая школа приватизации и предпринимательства), созданными путём выделения в самостоятельные юридические лица.
Содействуя их обоснованной настойчивости в завоёвывании  лидирующих позиций в регионах в деле подготовки и повышения квалификации специализированных экономических кадров, доктор экономических наук, профессор Кошкин В.И., опираясь на научно-педагогический потенциал московского ВШПП-института,  продолжает без устали открывать и использовать новые возможности для внедрения современных методов обучения, расширения круга научных исследований в многоаспектной области земельно-имущественных отношений, в целом в сфере управления государственной, муниципальной и частной собственностью. Пожелаем ему в этом больших успехов и творческого долголетия! С юбилеем Вас, уважаемый Виталий Исаевич!