ХМАРЕ ЛЕОНИДУ АНДРЕЕВИЧУ  – 70 лет !

Хмара Леонид Андреевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины, академик академии строительства Украины, заведующий кафедрой «Строительные и дорожные машин» Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (ранее ДИСИ) – специалист в области резания и копания грунтов землеройными машинами, интенсификации рабочих процессов строительных машин, разработал научные основы формирования высокоэффективных рабочих органов землеройных машин, теорию рабочих процессов землеройных машин с интенсификаторами комбинированного действия, научные основы: землеройно-манипуляторных рабочих органов многоцелевого назначения, машин для устройства углублений в грунте методом вы-
штамповывания, машин и оборудования для выполнения аварийно-спасательных и восстановительных работ в экстремальных условиях при ликвидации последствий стихийных бедствий. Он доказал эффективность применения аккумуляторов потенциальной энергии на экскаваторах, ЗТМ и других  машинах и разработал принципиально новые решения строительных машин с такими аккумуляторами. Основная область исследований – интенсификация рабочих процессов строительных машин, разработка методов формирования высокоэффективных рабочих органов строительных и дорожных машин, а также научное сопровождение на этапах определения областей эффективного использования машин.
По результатам научных исследований Л.А. Хмара опубликовал 40 книг, 5 монографий, издал свыше 600 работ по различным вопросам науки и техники, он имеет более 1000 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Исследования профессора Л.А. Хмары связаны с промышленностью. Им внедрены в производство более 50 изобретений и патентов: рабочие органы рыхлителей, ковши экскаваторов, скреперов, отвалы бульдозеров, рабочие органы многоцелевого назначения манипуляторного типа, стенды для проведения исследований строительных машин и их рабочих органов, методики расчета и определения эффективности строительных машин с рабочими органами интенсифицирующего действия. Его работы получили широкую известность в СНГ, США, Польше, Германии.
Хмара Л.А. является членом УМО по специальности 8.090214 «Подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование», членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций (г. Киев, г. Харьков, г. Днепропетровск), председателем Специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.05.04 «Машины для земляных, дорожных и лесотехнических работ», членом совета технических программ, членом координационного Совета Минобразования и науки Украины по разделу «Технология строительства, дизайн и архитектура», членом редакционных коллегий журналов и сборников «Строительные и дорожные машины», «Механизация строительства», «Будівництво України», «Горные, строительные, дорожные и мелиоративные машины», «Повышение эффективности строительства»,  «Механизация и автоматизация строительства», членом  президиума  Международной  Ассоциации по экологии, механизации и автоматизации земляных работ в хозяйственной деятельности человека («МАЗР»), экспертом экспертного Совета отраслевого машиностроения ВАК Украины.
Хмара Л.А. принимал активное участие в аккредитации и лицензировании вузов, техникумов и колледжей в качестве  председателя и эксперта в Украине и СНГ. Много лет работал в вузах Украины и СНГ при защитах дипломных проектов, магистерских и бакалаврских работ в качестве председателя ГЭК (города Харьков, Донецк, Караганда, Хабаровск).
С 1992 г. по настоящее время он – эксперт Днепропетровского регионального центра по лицензированию, аттестации и сертификации в строительстве.
С 1984 по 1994 г. профессор Л.А. Хмара – проректор по научной работе ДИСИ.
С 1982 г. по настоящее время профессор Хмара Л.А. является заведующим кафедрой «Строительные и дорожные машины». Читает на высоком научно-методическом уровне курсы лекций по дисциплинам «Машины для земляных работ», «Строительные машины», «Спецкурс», «Теория и расчет машин для земляных и дорожных работ», «Моделирование рабочих процессов строительных машин». Им подготовлено много учебных программ и более 100 учебно-методических пособий по читаемым на кафедре дисциплинам.
Хмара Л.А. внес существенный вклад в науку о землеройных машинах, является видным ученым, научная и практическая деятельность которого направлена на повышение эффективности строительного производства, строительного и дорожного машиностроения Украины, интенсификацию рабочих процессов машин для земляных работ, создание высокоэффективных, землеройно-манипуляторных рабочих органов, подготовку научно-педагогических и инженерных кадров.
Абсолютная память и холерический склад характера не только способствуют совершенствованию его профессиональных качеств, но и помогают понимать прекрасное.
Физкультура и спорт всегда были его постоянными спутниками.
Это регулярные забеги на длинные дистанции, игра в футбол, баскетбол, шахматы. Многолетним увлечением является также коллекционирование и создание моделей строительных машин.
В день 70-летия желаем Леониду Андреевичу крепкого здоровья, счастья, благополучия, больших творческих успехов и длинной, длинной дистанции с регулярными забегами, побед на шахматной доске и талантливых учеников.

Коллектив кафедры «Строительные и дорожные машины» ПГАСА.
Редколлегия и редакция журнала «Механизация строительства».