ЖКХ России: экономика или экономия?

ЖКХ России: экономика или экономия?

 

Многие проблемы в российской сфере ЖКХ вытекают из несовершенства законодательной базы – такой вывод можно сделать по итогам работы VIII Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. На мероприятие, организованное ГК «Открытый диалог», Торгово-промышленной палатой РФ и НП «ЖКХ Развитие», собралось более 400 руководителей сферы ЖКХ и около 30 представителей органов региональной и муниципальной власти из 72 регионов страны.

Также в рамках Форума, прошедшего в залах отеля «Рэдиссон Славянская», работала V Международная специализированная выставка «Индустрия жилищного и коммунального хозяйства — 2012». Свыше 60 ведущих российских и международных компаний представили продукты, технологии и услуги, предназначенные для функционирования предприятий ЖКХ. Тематика выставки обширна: от энергосберегающих технологий и оборудования — до консалтинга и лизинга. Широкий интерес к экспонентам подтверждает и тот факт, что Выставку посетили не только участники Форума, но и руководители предприятий ЖКХ Москвы, Московской области и других регионов ЦФО.

 

Законы должны быть реалистичней

 

В первый день работы на Форуме обсуждали стратегию развития ЖКХ. Открывая заседание, соорганизатор Форума, модератор первого дня, Андрей Широков, член Правления ТПП РФ, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ, призвал к активному участию профессионального сообщества в законотворческой работе. О законах и их авторах говорил и Иван Грачев, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике. В своем выступлении он затронул одну из «болевых точек» отрасли — 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Иван Грачев уверен, что до конца года оформить предписанные законом энергопаспорта на все 1,3 млн объектов страны невозможно. На сегодняшний день получено всего около 20 тысяч таких паспортов, и лишь примерно 1,5 тысячи из них отвечают необходимым требованиям. В закон «Об энергосбережении…» нужно вносить поправки.

«Необходимо профессиональное согласие на поправки в законодательство», — продолжил тему Андрей Чибис, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

Между тем Андрей Широков высказал мысль о том, что необходимо переписать весь Жилищный Кодекс РФ. В него давно пора внести новые законодательные инициативы: о различных способах управления многоквартирными жилыми домами, о содержании общедомового имущества. «Надо менять документы на собственность, чтобы люди понимали, что владеют не квартирой, а долей в доме», — отметил Андрей Широков.

Эту точку зрения поддержал и Михаил Никольский, управляющий директор ООО «Инфраструктура капитал». «Квартира – моя, а дом – чей-то! Этот конфликт сознания наблюдается у 90% российских граждан. То есть, у нас собственник формальный, а он должен стать ответственным. Собственник должен стать эффективным заказчиком жилищно-коммунальных услуг», — отметил Михаил Никольский.

 

Кто ответит за ремонт МКД?

 

Этот вопрос вызвал бурные обсуждения на Форуме. Государство стремится все более активно привлекать к этому процессу собственника. Как только Государственная Дума внесет соответствующие изменения в Жилищный Кодекс РФ, собственники квартир обязаны будут откладывать средства на капремонт. Но, как отметил Эдуард Якубов, советник по банковской деятельности Международной финансовой корпорации (IFC), для проведения самого базового ремонта МКД людям понадобится копить не менее 15 лет. Если же собственники захотят взять кредит на эти нужды, процесс пойдет гораздо быстрее. Еще один способ набрать средства на капремонт – накопительное страхование имущества. Об этом рассказал президент Национальной Ассоциации обществ взаимного страхования Константин Пылов.

Успешным опытом капремонта многоквартирных домов делились представители региональных компаний ЖКХ. Так, Дмитрий Шубин, генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области рассказал о том, что их организации удалось выстроить надлежащий контроль за качеством выполняемых работ и используемых материалов.

Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от республики Татарстан и соавтор закона о капремонте, рассказал, что в Татарстане программа капремонта МКД также работает очень эффективно. «Это доказательство того, что если создать нормальный механизм контроля и нормальные правила, то закон будет эффективно работать», — подтвердил Александр Сидякин.

 

 

От жарких дискуссий – к обмену опытом

 

«VIII Всероссийский форум руководителей предприятий ЖКХ – место для дискуссий», – заявили эксперты. «Не только для дискуссий, но и для обмена практическим опытом», — добавили организаторы и предложили делегатам новые формы работы на Форуме. Например, обмен практическим опытом за круглыми столами, которые были организованы по самым острым проблемам сферы ЖКХ: «Реформа системы управления жилой недвижимостью», «Теплоэнергетика в ЖКХ» и «Развитие сектора водоснабжения и водоотведения».

На круглом столе, посвященном реформе системы управления жилой недвижимостью, ключевой стала тема развития саморегулирования в сфере ЖКХ.

Борис Гладких, генеральный директор НП «Национальное объединение управляющих недвижимостью» (НОУН), генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», высказался однозначно: правительство намеренно накаляет страсти вокруг обязательного введения саморегулирования. Однако сроки, в которые должен завершиться процесс, до сих пор не обозначены. «Сегодня в России 94 СРО в сфере ЖКХ. Порядка 3,5 тысяч управляющих компаний уже решают, какую СРО выбрать, остальные ждут, — отметил Борис Гладких. – Многие не хотят «высовываться», поэтому лучше всего надеяться на свои силы. Однако за 4 года существования нашей организации в добровольном порядке мы смогли решить многие вопросы. Сегодня СРО – поддержка, которая нужна управляющим компаниям». Здесь же, на Форуме, Некоммерческое партнерство «Национальное объединение управляющих недвижимостью» выбрало себе президента. Им стал известный в сфере ЖКХ, уважаемый всеми эксперт, соорганизатор Форума, Андрей Широков. Одной из своих задач на новом посту он назвал активное участие НП в законотворческой работе. Непосредственно на Форуме были сделаны первые шаги в этом направлении: делегаты получили анкету от Андрея Широкова, в которую их попросили внести инициативы, заслуживающие скорейшего рассмотрения в законодательных органах власти.

Важный и спорный вопрос, который подробно разобрали на круглом столе – Новые правила предоставления коммунальных услуг. Они вступили в силу с 1 сентября 2012 года и пока вызывают только вопросы. О практике и проблемах применения правил подробно рассказала Ирина Маликова, генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит». Она выделила несколько самых «острых углов» документа: во-первых, в правилах не закреплено понятие «площадь мест общего пользования». Это означает, что непонятно, как начислять плату за эту площадь. Данный вопрос дорабатывает Министерство регионального развития. Не меньше споров и разногласий вызывает вопрос об общедомовых приборах учета. Граждане хотят платить за потребленный ими ресурс, а пока получается, что показания общедомовых счетчиков вызывают массу нареканий. Только в ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» сформировали список из 360 вопросов, связанных с их применением.

 

 

Мораторий на законы

 

Несовершенство законодательной базы стало темой №1 в ходе работы другого круглого стола — «Развитие сектора водоснабжения и водоотведения». Делегаты Форума, а за этим круглым столом собрались в основном руководители предприятий ВКХ, высказали опасения, что их мнение не будет услышано Правительством. Однако представители НП «Национальный союз водоканалов» постарались убедить собравшихся: рычагов влияния на развитие отрасли и на местах, и на федеральном уровне достаточно, их необходимо более активно использовать.

Особенно острую дискуссию вызвало выступление Елены Довлатовой, исполнительного директора Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения. Она заявила буквально следующее: «Коллеги, я понимаю ваше возмущение, считаю, что люди, которые занимаются законотворчеством, довольно сильно увлеклись. Сегодня мы работаем в режиме «пожарной команды». Очень хотелось бы, чтобы губернаторы, мэры собрались и написали письмо президенту с просьбой поостыть с законодательными инициативами. На местах не успевают их реализовывать. Пора уже вводить мораторий на очередные изменения в законы». При такой ситуации отрасли трудно ждать инвестиций. Еще один сложнейший вопрос – тарифы, которые установлены на 2013 год. Они ниже инфляции. Чтобы предприятия хоть как-то выжили в этих условиях, Ассоциация пошла наверх: инициировала совещание с участием советника президента Эльвиры Набиуллиной. На высоком правительственном уровне Елена Довлатова озвучила цифры, которые красноречиво демонстрируют состояние отрасли: рентабельность предприятий ВКХ в среднем по России составляет -2,3%. Надежды отрасли связаны с пересмотром тарифной политики, поскольку сегодняшняя не позволяет жить и развиваться.

 

Не менее интересная дискуссия сложилась за круглым столом «Теплоэнергетика в ЖКХ». Представители ФСТ России проинформировали собравшихся, что им необходимо быть экономически подготовленными к введению в 2014 году долгосрочного тарифного регулирования. Проинформировать и еще раз напомнить о новых правилах регулирования – такую цель преследовал и представитель Минэкономразвития Павел Азгальдов. Совсем в другой плоскости волновали проблемы тарифного регулирования самих энергетиков. Установленный тариф не включает многие затраты, например, биллинг, или присоединение к сетям. Представители теплоэнергетики посетовали, что нерешенные вопросы подобного рода существенно тормозят развитие предприятий и переход на новые методы регулирования.

 

Благодаря столь детальному обсуждению по специфике, делегаты VIII Всероссийского форума руководителей предприятий ЖКХ за три дня продуктивной работы успели обсудить проблемы важные, острые, наболевшие. Но еще важнее тот факт, что новые форматы взаимодействия в рамках Форума позволили всем приглашенным извлечь максимальную пользу, обменяться практическими знаниями и осмотреться вокруг себя. Не смотря на недорегулированность законодательной базы, постоянные изменения, которые в нее вносятся, социально ориентированную тарифную политику, в стране есть примеры успешного решения проблем. А потому Форумы, подобные тому, что организовала группа компаний «Открытый диалог», жизненно необходимы. Именно здесь у руководителей сферы ЖКХ появляется возможность услышать и понять, как жить и работать в непростых условиях.