Зорину Владимиру Александровичу – 65 лет

Академику Академии проблем качества РФ, доктору технических наук, профессору Зорину Владимиру Александровичу исполняется 65 лет.
Владимир Александрович в 1970 г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт и по распределению был направлен на работу в Отраслевую лабораторию надежности дорожных машин МАДИ. За истекший период им был пройден путь от инженера, аспиранта, старшего преподавателя до профессора кафедры «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин». С 1994 г. по настоящее время он – декан  факультета  «Дорожные и технологические машины», зав. кафедрой «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин» МАДИ. Академик Академии проблем качества, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный инженер России, докт. техн. наук, профессор  Зорин В.А. является автором ряда фундаментальных работ и ведет активную научно-исследовательскую деятельность в области обеспечения качества машин на стадиях проектирования, производства, эксплуатации и ремонта. Его учебники и научные труды в области обеспечения надежности строительных и дорожных машин широко используются в проектно-конструкторских организациях, на машиностроительных и ремонтных заводах, а также в учебном процессе вузов. Оригинальные приборы и технологические методы, разработанные проф. Зориным и его учениками для экспресс-анализа смазочных материалов и рабочих жидкостей, внедрены на сотнях предприятий: в подразделениях треста «Севергазгеофизика» (Нижневартовск), на предприятиях Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Москвы, Уфы, <…>*
в объединении «Куйбышевагропромстрой», на предприятиях «УЗСТРОЙТРАНС» и др.
В.А. Зорин с 1994 г., исполняя обязанности председателя учебно-методической комиссии по направлению 653200 «Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы», а также председателя Совета факультета дорожных машин МАДИ, ведет активную деятельность по организации научно-методической работы и учебного процесса в вузах страны.
С 1996 г. в составе Академии проблем качества В.А. Зорин принимает участие в проведении работ по формированию нормативной базы РФ по стандартизации и сертификации средств механизации строительства.
В.А. Зорин имеет свыше 280 научных работ, публикаций и изобретений, в том числе более 20 учебников и учебных пособий. Результаты исследований вошли в состав ряда нормативно-технических документов: МДС, ГОСВПО, ГОСТ  и др. Его труды получили известность за рубежом, вошли в состав материалов международных конгрессов и симпозиумов, в которых он постоянно принимает участие. Учебники «Основы надежности дорожных машин» и «Основы долговечности строительных машин» переведены  и изданы в Китае.
В.А. Зорин многие годы работал за рубежом: читал лекции в университетах Венгрии (1978), Югославии (1981–1982 гг.) и Китая (1985–1987, 1991, 1993, 1995, 1996, 1998, 2002). Активно сотрудничает с учебными, научно-исследовательскими и производственными организациями Германии, США, Китая, Швеции, Италии и др.
В 1996 г. ему был вручен диплом европейского профессора по инженерной педагогике, в связи с чем его фамилия включена в реестр Международного общества инженерной педагогики IGIP.
В 1997 г. аккредитован в качестве эксперта ГОССТАНДАРТа России по сертификации продукции машиностроения и систем менеджмента качества. Является руководителем Центра сертификации средств механизации «МАДИ-СЕРТ». В том же году награжден знаком «Почетный работник высшего образования России». Активная научно-исследовательская и организационная деятельность коллектива сотрудников под руководством проф. Зорина в области сертификации продукции, систем менеджмента качества машиностроительных предприятий, а также услуг по техническому обслуживанию и ремонту машин также широко известна в кругу специалистов.
Зорин является одним из разработчиков «Программы развития строительно-дорожного машиностроения в России на период 2000–2005 гг.», утвержденной Правительством России. В 2005 г. В.А. Зорин распоряжением Экспертного управления Президента Российской Федерации  утвержден председателем  экспертного совета по техническому регулированию в области производства и эксплуатации землеройной, строительной, дорожной и коммунальной техники. Он является одним из авторов специального технического регламента «О безопасности строительных, дорожных и коммунальных машин».
Заслуги и достижения В.А. Зорина отмечены присвоением почетных званий: «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный работник высшего образования», «Заслуженный инженер России», «Почётный транспортный строитель», «Почётный дорожник», награждением нагрудным знаком Федеральной службы специального строительства Российской Федерации «За верную службу» и  грамотами Минвуза РФ и Правительства г. Москвы.
Поздравляем с юбилеем, желаем творческих успехов, хорошего здоровья, семейного счастья и благополучия.
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).
Московский государственный строительный университет.
Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства.
Редакция, редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Механизация строительства».