«МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017»

МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017: сотрудничество людей и компаний + интеграция ИТ-решений – три кита успешной цифровизации российских производств

03.07.2017

ГК «НЕОЛАНТ», лучший практик BIM-технологий в России, провела заключительное региональное мероприятие в рамках весенне-летнего сезона 2017 года проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» совместно с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ), а также международными и российскими поставщиками решений и услуг в области информационного моделирования.

 

Региональная сессия «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017» состоялась 28 июня 2017 года и объединила на площадке СамГТУ – крупнейшего технополиса Поволжья, опорного вуза региона, около 100 представителей промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, проектных и строительных организаций.

В этот раз на форум приехали компании не только из Поволжья, но и из городов Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов. А тот факт, что компании-участники принадлежат к различным отраслям промышленности:

  • атомной: ГК «Росатом» – АО ИК «АСЭ»;
  • гидроэлектроэнергетике: ПАО «РусГидро» – АО «Институт Гидропроект»;
  • металлургической: ОАО «Завод Продмаш»;
  • микроэлектронике: АО «НИИМА «ПРОГРЕСС»;
  • нефтегазохимической: ПАО «Газпром»; ПАО «НК «Роснефть» – АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ», АО «Ангарская НХК»; ОАО «НГК «Славнефть» – Ново-Ярославский НПЗ; ПАО «СИБУР Холдинг» – ООО «СИБУР Тольятти», АО «НИПИгазпереработка» и др.;
  • оборонно-промышленному комплексу: АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – ПАО «Салют»; АО «РКЦ «Прогресс»;
  • теплоэлектроэнергетике: ПАО «Т Плюс» – Самарский филиал;
  • а также транспортной инфраструктуре: ОАО «РЖД» – Приволжская железная дорога, МП г. о. Самара «Самарский метрополитен»;

еще раз подтверждает востребованность идеологии «цифровых активов» во всех ключевых системообразующих индустриальных производствах нашей страны.

 

Ключевой мыслью форума «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», получившей отражение буквально во всех выступлениях и дискуссиях, стала необходимость развития BIM-психологии, что подразумевает сотрудничество людей как внутри одной компании, так и между организациями, участвующими в создании и управлении объектом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектный институт – строительная компания – заказчик/владелец объекта – надзорные органы. А именно:

  • Перенимать опытроссийских коллег – предприятий из самых разных отраслей промышленности, уже активно применяющих BIM-технологии и системы управления инженерными данными (СУИД). Здесь необходимо отдавать себе отчет, что предстоит непростой путь изменений, где важно быть готовым к принципиальной смене мышления и созданию собственной, внутренней инфраструктуры для внедрения.
  • Обеспечивать эффективное взаимодействие между сотрудниками в процессе реализации этих изменений. Это касается модернизации бизнес-процессов компании с выделением, в идеальном случае, проектной группы во главе с BIM-менеджером, который руководит всем проектом внедрения BIM/СУИД-технологий, включая обеспечение взаимодействия между участниками, управление изменениями и владение технологической экспертизой и методологиями.
  • Интегрировать программные решения в единую информационно-технологическую среду. Как правило, информационное моделирование появляется на стадии высокой «ИТ-зрелости» компании – там, где уже есть развитые программные продукты, а значит, появляется потребность в их объединении как в рамках одного этапа ЖЦ (междисциплинарная интеграция), так и на всем ЖЦ (сквозная, бесшовная интеграция). Здесь важно найти наиболее подходящее решение, максимально отвечающее задачам конкретного предприятия с учетом определенной специфики и ограничений.

 

При этом начало такого пути должно быть положено еще на этапе получения высшего профессионального образования, которое уже должно отвечать потребностям рынка и включать в себя новые направления BIM-обучения, где отведено особое место в освоении так называемой компетенции «Сотрудничество». Об этом рассказал Спрыжков Аркадий Максимович, доцент кафедры «Технология и организация строительного производства» АСИ СамГТУ в своем выступлении, посвященном услугам СамГТУ для промышленных предприятий: разработка инновационных образовательных продуктов; партнерство в НИР, НИОКР и грантах.

 

В ходе деловой программы форума были представлены апробированные методологии, основанные на применении информационного моделирования, и лучшие в своем классе BIM/СУИД-технологии:

  • Управление эксплуатацией по экономическому эффекту: принятие технически и экономически обоснованных решений (АО «НЕОЛАНТ»).
  • Эффективное сооружение объекта капитального строительства – новое строительство, реконструкция, техперевооружение (ООО «АйБиКон»).
  • Комплексный BIM-подход для решения задач проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объекта (АО «Институт Гидропроект», ПАО «РусГидро»).
  • 3D сканирование в автоматизации измерений объектов сложной геометрии (iQBTechnologies).
  • Управление проектами в многомерной среде. 4D-6D технологии (АО «ПМСОФТ»).
  • Создание и первоначальное наполнение информационных моделей на базе продуктов Autodesk.
  • Поддержка жизненного цикла систем управления в промышленности на платформе EPLAN.
  • Обеспечение безопасной эксплуатации объекта на базе 3D модели или панорамной фотографии – SmartFusion (HexagonPPM).
  • Компьютерные обучающие 2D и 3D тренажеры в промышленности от ООО «Системотехника 3D».
  • Обеспечение безопасности и обучение персонала с использованием имитационных моделей, инструментов виртуальной и дополненной реальности – AR/VR (АО «НЕОЛАНТ»).

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ» – инициатора образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», представили собственные, российские продукты в области информационного сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов:

  • ПОЛИНОМ – BIM-инструмент для проектирования и актуализации информационной модели сложного технологического объекта.
  • СОМОКС.СМР– программный комплекс для 2D-6D планирования, управления и контроля строительных работ с привязкой к календарно-сетевому графику.
  • НЕОСИНТЕЗ – СУИД для хранения, доступа, обмена и анализа данными объекта на протяжении его ЖЦ. НЕОСИНТЕЗ был признан лучшей программной разработкой в области информационного моделирования, став победителем I Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016».
  • InterBridge– программный продукт для формирования единой модели из разных САПР/BIM/PLM-форматов.
  • InterStorageforSPF – технология оперативной визуализации масштабных моделей в среде IntergraphSmartPlantFoundation.

В качестве резюме необходимо отметить, что наибольшего эффекта на пути перехода к BIM возможно добиться именно на стадии эксплуатации объекта, когда совокупная эффективность решения различных прикладных задач становится несравнимо выше затрат на внедрение.

Рисунок 5. Эффекты от создания Цифрового актива

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА -2017» согласно программе выступлений.

С сентября 2017 года стартует осенне-зимний сезон проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», который призван популяризовать идею цифровизации производств в крупнейших промышленных агломерациях нашей страны. Следите за новостями на официальном сайте проекта!

***

Контакты для прессы:

Яковлева Мария

Руководитель PR-группы

Департамент маркетинга. PR-группа

АО «НЕОЛАНТ»

 

Тел./факс: +7 (499) 999 0000 *174

Моб.: +7 (985) 454-13-60

yakovleva@neolant.ru