МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017: расширяя BIM-охват по принципу «хотеть – знать – уметь – передавать»

Башкирские предприятия оценили комплексность и перспективность цифровой трансформации на региональной сессии по информационному моделированию в рамках Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». Мероприятие состоялось 8 ноября 2017 года на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Организатором мероприятия выступила ГК «НЕОЛАНТ», универсальный BIM-провайдер в России, совместно с технологическими партнерами Autodesk, EPLAN, Hexagon.

На этот раз тематика региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» вызвала наибольшую заинтересованность у представителей системообразующих отраслей промышленности Республики Башкортостан: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. А приветствие участников форума от лица Исмакова Рустема Адиповича, проректора по научной и инновационной работе УГНТУ — опорного вуза России и ПАО «Газпром» — с приглашением к развитию цифровых технологий можно назвать символичным. Ведь на базе вуза происходит как подготовка молодых специалистов для нефтегазохимического комплекса, так и переподготовка и повышение квалификации профессионалов.

Важно, что наряду с выступлениями от лица мировых и российских поставщиков BIM-решений и услуг (НЕОЛАНТ, Autodesk, EPLAN, Hexagon) деловая программа форума также включала доклады от местных BIM-новаторов – ООО «БашНИПИнефть», ООО «НТЦ ПИК». Это доказывает наличие успешного регионального опыта, готового к трансляции на другие предприятия.

 

В течение дня у участников была возможность оценить применимость предлагаемых подходов на своем предприятии, задать вопросы и развеять сомнения относительно барьеров, которые, как кажется, присущи BIM-переходу. И эксперты, и местные пользователи технологий делились рекомендациями, которые получили неоднократное подтверждение в сотнях успешных проектов.

Если и вы задаетесь вопросом, как обеспечить результативный переход на информационное моделирование, то предлагаем придерживаться следующих принципов:

Шаг 1. Хотеть

Чтобы запустить процесс, в первую очередь должно быть осознание необходимости цифровой трансформации и желание начать с себя. Важно, чтобы уже на этом этапе были заинтересованы все уровни управления на предприятии: высшее руководство, начальники функциональных подразделений, специалисты.

Если инициация будет идти «снизу» без активной поддержки «сверху», то это будет тормозить неизбежную корректировку внутренних организационных процессов, как внутри заинтересованных служб, так и между другими структурами. Если действовать авторитарно «сверху» с отсутствующей мотивацией «снизу», то высока вероятность неэффективных инвестиций. Безусловно, должен быть какой-то внутренний «локомотив», который сведет всех к единому пониманию целей и результатов BIM-перехода, а в последствии будет наделен необходимыми полномочиями для их воплощения.


Шаг 2. Знать

Чтобы переход на информационное моделирование проходил максимально эффективно, BIM-пионерам важно знать все возможности, способствующие безболезненному (с технической, организационной и финансовой точек зрения) внедрению. Вот некоторые ключевые аспекты:

  • Применение BIM – комплексное управление объектом на протяжении его жизненного цикла. Цифровой актив может быть создан на любой стадии и в любом случае даст положительный эффект.
  • Опытные поставщики BIM-решений и услуг сопровождают весь процесс внедрения, включая разработку внутренних стандартов и методологий, обучение будущих пользователей, реализацию пилотных проектов, техническую поддержку.
  • Сейчас лучшее время внедрять: Минпромторг России поддерживает программу субсидирования инжинирингового ПО (2018-2019 гг.), согласно которой максимальная скидка составляет 60%.

Шаг 3. Уметь

Несмотря на то, что принципы создания и сопровождения Цифровых активов не зависят от типа отрасли, а востребованность есть везде, где присутствует развитая инженерная инфраструктура, практически в каждом случает присутствует определенная уникальность. Значит, нужно подобрать такие решения, которые не создают дополнительных ограничений и обладают гибким потенциалом, что позволит учесть вашу специфику. Не менее важно наладить отношения с BIM-провайдером таким образом, чтобы процесс обучения новым технологиям был встроен в решение привычных производственных задач. Только в таком случае можно говорить о максимально безопасной адаптации к современным методам управления объектом.

Шаг 4. Передавать

На самом деле реализация успешного BIM-перехода на своем предприятии – это лишь задача минимум. Ведь взаимодействие с внешним бизнес-окружением (заказчики, подрядчики, другие организации) можно сделать еще более эффективным в случае распространения подходов информационного моделирования. И задача максимум – транслировать свою практику на партнеров, делиться собственным опытом, помогать преодолевать трудности, которые обязательно возникнут в процессе внедрения. От динамики BIM-охвата зависит успешность реализации задач национального масштаба в соответствии с запущенной Правительством РФ программой «Цифровая экономика».

 

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ УФА-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!